RSS

Новый День

«Укртелеком» «готовят» к приватизации

  •      0

Срок действия лицензии «Укртелекому» для предоставления услуг международной и междугородной связи закончился 18 сентября. «На данный момент у компании нет лицензии на оказание этих услуг. То есть, по сути, «Укртелеком» не имеет права предоставлять их », — сообщил заместитель директора департамента лицензирования и радиочастот Национальной комиссии регулирования связи (НКРС) Сергей Кучерук.

Ранее стало известно, что у «Укртелекома» возникли проблемы с переоформлением лицензии для предоставления услуг междугородной и международной связи. Еще 13 июля госоператор обратился в НКРС с заявлением на соответствующем переоформлении и регулятор должен был продлить действие лицензии оператора за 30% ее полной стоимости.

Впрочем, сделать это комиссия отказалась. Как пояснили в НКРС, «Укртелеком» по закону «О связи» получил единую лицензию для предоставления услуг междугородной и международной связи в 2000 году. Однако в 2004-м вступил в силу закон «О телекоммуникациях». Согласно ему, продолжаться могут только те лицензии, которые выданы согласно новому закону.

Юридическая коллизия заключается в том, что согласно закону от 2004 года на международный и междугородный связь нужно получать две разные лицензии, а не одну, как это было раньше. Таким образом, «Укртелеком» должен подать в НКРС заявку на получение двух новых лицензий за 100% стоимости (т.е. за 15 млн. грн, а не за 2 млн грн, как в случае с переоформлением).

Если «Укртелеком» будет работать без лицензии, это повлечет существенные санкции для оператора: все его доходы могут быть изъяты в бюджет. В настоящее время регулятор пытается решить возникшую проблему — этот вопрос рассматривался на предпоследнем заседании НКРС 23 сентября.

Аналитики отмечают, что отсутствие лицензий может существенно ухудшить приватизационные перспективы госмонополиста.

Разделы

Система Orphus