RSS

Новый День

В Сейме Польши возник спор из-за польского Нобелевского лауреата

  •      1

В Польше, в канун вручения Нобелевской премии в области литературы, кипели страсти вокруг польского лауреата этой награды. В Сейме очень эмоционально дискутировали о возможности объявления 2011 Годом Чеслава Милоша. Не все польские политики убеждены в том, что всемирно поэт достоин того, чтобы его чествовать на таком уровне. Некоторые из них упрекают покойному поэту недостаток патриотизма.

Уже несколько месяцев в Польше продолжаются дискуссии о том насколько Чеслав Милош, лауреат Нобелевской премии 1980 года, заслуживает всенародного признания.Эти дебаты разгорелись, когда среди польских законодателей возникла инициатива объявить следующий год Годом Милоша. В 2011-м исполнится столетие со дня рождения поэта. Примером для польских законодателей стали их литовские коллеги. В Литве, на территории которой Милош родился, 2011-й провозглашен Годом Милоша еще весной.

Однако в Польше такая идея честь великого поэта натолкнулась на сопротивление консервативных правых сред. Сначала голоса возмущения зазвучали в Кракове, в городе, где Милош жил последние годы своей жизни. Тамошние радикально настроенные правые деятели считают, что Милош оскорблял поляков, пренебрежительно высказывался о Польше. Об этом, мол, свидетельствуют поэту творчество и дневниковые записи.

Сильное предубеждение относительно Милоша имеют те среды, которые шесть лет назад протестовали против захоронения Нобелевского лауреата в краковском монастыре отцов Паулинов, где хоронят выдающихся поляков. Впоследствии эти среды протестовали против постройки в Кракове памятника поэту. В этом году они неутомимо выражают свое недовольство идеей почитания Милоша на государственном уровне и обещают акции протестов.

Забота о чести отечества или псевдопатриотизм?

Апогеем споров о заслугах Милоша перед польской культурой стали дебаты, которые состоялись в Сейме. При обсуждении законопроекта депутаты цитировали поэту стихи и дневники. Особенно недовольны идеей Года Милоша некоторые депутаты из партии «Право и справедливость». Депутат Анна Собецка цитировала высказывания Милоша.«Он написал, что для Польши нет места на этой земле:« Если бы мне дали образом, то я высадил бы эту страну в воздух ». Это с «семейной Европы», или же: «Польша — это отсталость». Это написал в «Частных обязанностях». Таких пренебрежение в этих книгах очень много », — отметила Анна Собецка.

Другая депутат «Права и справедливости» Кристина Грабицка риторически вопрошала: «Или Сейм Республики Польша не знает поэтов или писателей, которые больше заслуживают почитания, чем Чеслав Милош, который хоть и был Нобелевским лауреатом, и ненавидел поляков?»

Инициатор идеи Года Милоша, депутат партии «Гражданская платформа» Ежи Федорович удивлен такими обвинениями в адрес покойного поэта. Он убежден, что причина протестов — незнание и непонимание жизни и творчества Милоша. Выступления коллег-депутатов, которые остро критикуют наследие поэта, Федорович считает проявлением псевдопатриотизма.

Однако не все депутаты из «Права и справедливости» негативно оценили идею Года Милоша. Депутат Александр Хлопек выразил позицию тех правых польских политиков, которые причину поэта сарказма и иронии видят в его переживания за судьбу Польши.«Каждая величие — противоречива. Помните об этом. Милош имел проблемы с отечеством. И кто не имеет проблем с теми, кого любит? Каждый великий поэт имел с проблемы с отечеством », — замечает парламентарий.

После бурной дискуссии все парламентские фракции таки поддержали проект постановления об объявлении 2011 Годом Милоша. Польские медиа эту исключительную парламентскую дискуссию назвали войной цитат.

Разделы

Система Orphus