RSS

Новый День

В Украину возвращаются времена Щербицкого

  •      19

«Советизация» Украины за режима Януковича с каждым днем набирает все новых и новых оборотов. И создается впечатление, что еще немного — и украинским полностью вернутся во времена Щербицкого. «Донецким» за более чем шесть месяцев своего правления многое удалось вернуть из рудиментов бывшей УССР.

Режим «януковичей» возвращается к советской политики времен Владимира Щербицкого, одним из главных идеологических элементов которой был «антинационализм». Что в действительности означает ничто иное, как возвращение украинского народа вновь к колониальному состоянию. Такой же есть и главная цель этих политических деятелей: демонтировать в Украину все украинское и заменить украинский на новую общественную общность. С одной лишь, не очень существенной, разницей. По Щербицкого это был «советский народ», а за Януковича — «народ Украины».

Синий пионерский галстук?

Можно спрогнозировать, что игры в новый советский патриотизм не ограничатся возвращением в украинские школы старой советской игры «Зарница». Можно не сомневаться, что «януковичи» запланировали зайти значительно дальше. В ситуации, когда украинский спокойно наблюдают за демонтажем Украине в Украину, «донецкие» и их прихвостни вполне способны вернуть в школу пионеров. Разве что при этом изменить красный коммунистический галстук советского пионера на синий цвет Партии регионов.

Конечно, несколько тяжелее ситуация с возвращением в школы комсомольцев. И тут мечта лидера коммунистов Петра Симоненко может и не осуществиться. Вместо комсомольцев, «януковичи» способны распространить по всей Украине молодежную организацию «молодых регионалов», или «молодых интернационалистов». Второе название, конечно, больше привлечет Табачника. Но, скорее все же, организация «молодых регионалов», потому что ею уже сегодня руководит Янукович-младший.

Режим Януковичей, идя во всем путем коммунистического советского прошлого, вероятно, удастся с правилом для всех украинских школьников: вступить в ряды организации «молодых регионалов» возможно, если ты прошел предыдущий выучку у донецких пионерах. А без участия в рядах «молодых регионалов» невозможно поступить ни вуза Украины. И таким образом круг воспитание нового украинского поколения полностью замыкается на министерстве имени Табачника и «молодежку» имени Януковича-младшего.

Райкомы Партии регионов

Еще одним советским рудиментом, после вступления Януковичем полномочий Леонида Кучмы, для окончательной «советизации» Украина могут стать райкомы Партии регионов, которые на местах получат права райкомов КПСС в советские времена.Можно спрогнозировать, что обкатка этого проекта начнется со столичного Киева. Где после незаконной отмены в столице Украины районных советов со временем их места займут уполномоченные райкома Партии регионов.

Задаваясь вопросом, что же общего между Януковичем и Щербицким, кроме высокого роста и нелюбви к Украине, можно прийти к очень неутешительному выводу: на службе интересам Москвы в Украину они являются непревзойденными профессионалами в обслуживании интересов Кремля и уничтожении всего украинского в Украине.Возможно, лишь формула времен Щербицкого — непримиримой борьбы с украинскими буржуазными националистами во время правления Виктора Януковича будет заменена на несколько иную. Теперь «януковичи» будут бороться с злейшими врагами украинского народа — украинский буржуазными интеллектуалами. А все остальное останется по сценарию Щербицкого.

Политические сценарии Щербицкого воплощаются режимом Януковича в Украину с методической последовательностью. С каждым месяцем уменьшаются украинское информационное пространство и целенаправленно замещается на русский.«Шагреневая кожа» украинской свободы также непрерывно уменьшается, и при этом перед мировым сообществом демонтаж в Украине демократических свобод выдается за последовательную и целенаправленную поддержку Януковичем демократических ценностей.

Все меньше на украинский-неукраинском телевидении появляется программ на украинском языке, на десять книг в Украине приходится лишь одна украинская, подавляющее большинство газет в Украине издается на русском языке. Так что это, как не насильственная реставрация рудиментов времен Щербицкого в Украину?

Статус марионетки Кремля

Сегодня «януковичи» выстраивают в Украине режим, который полностью построен, как и во времена Щербицкого, на вассальных принципах «младшего брата» Москвы. Кремль соглашается на то, чтобы местные элиты удерживали контроль над Украиной в обмен на лояльность к «старшему брату» и продолжение русификаторской политики.И здесь Виктор Янукович корне отличается от прежнего президента Леонида Кучмы. Ведь тот, понимая, что Украина — не Россия, не доверял бывшему имперскому центру и, несмотря ни пытался выстраивать отношения с Кремлем на равных. Янукович же без никакого спора добровольно и сразу согласился на неравноправные и вассальные отношения.

За «януковичей» Украины добровольно возвращается в СССР, а власть всеми своими действиями демонстрирует отказ от свободы слова и свободы выбора для украинского народа. Что, безусловно, есть ничто иное, как откат к прошлым времен тоталитарного Советского Союза. Как и насильственная смена повышение статуса русского языка в Украине, которая вместе с проимперских политикой «донецких» разворачивает Украинское государство в сторону азиатского пространства политического произвола и вседозволенности правящей верхушки.

Добровольное признание Януковичем статуса марионетки Кремля не предоставило веских преференций в двусторонних украинский-российских отношениях, но очень снизило де-факто статус самой должности украинского президента не только в Украине, но и в России. После этого в Москве стали воспринимать Януковича как политика, который находится не только под контролем русской церкви, но и под контролем российского дуумвирата Путин-Медведев.

Можно сказать, что для окончательного возвращения Украине во времена Щербицкого Виктору Януковичу нужно правильно расставить на местах нужны кадры. Пока он не нашел человека, который бы за необходимыми качествами отвечала голове республиканского КГБ времен Щербицкого Виталию Федорчуку. Да и Табачник, при всем его украинофобстве, пока явно не дотягивает до секретаря ЦК КПУ по идеологии Валентина Маланчука, который так же пытался ассимилировать украинский в новую историческую общность — «советский народ». Но в этом смысле правления Януковича (которому министр юстиции Лавринович уже разрешил избираться на третий срок) открывает для Табачника широкие, глубокие и далекие перспективы.

По сути, правления режима «януковичей» изо всех сил пытается в XXI веке прервать в Украину написания новой, несоветской истории. При этом идеологи Партии регионов стремятся использовать историю Украины времен русско-советской оккупации для обоснования государственной политики нацеленной на демонтаж украинской Украины.

Очевидно, что одним из крупнейших вопросам идеологии является национальная идентичность. Сегодня регионалы в борьбе со всем украинским в Украине и конструированием «русского мира» на ее территории активно привлекают сфальсифицированную историю советского периода. И главное в этом процессе — полностью прекратить Украинский самоидентификацию украинского народа.

Украина опять затягивают в жернова насильственной русификации, и пророссийский режим Януковича, «выметая» с Украиной все украинское, проводит политику тотальной русификации времен Щербицкого. Крутые изгибы новой власти в сторону Москвы не оставляют украинский никакой надежды на то, что «януковичи» способны пересмотреть эту политику. Поскольку «трубадуры империи» сейчас на марше, стремясь взять реванш за прошлые 1919 перестройки более или менее, но украинская Украина. И только от самих украинский зависит, смогут украинофобские силы взять верх в Украине

По материалам www.radiosvoboda.org

Разделы

Система Orphus