RSS

Новый День

В Венгрии произошла экологическая катастрофа

  •      2

Венгерские власти заявили, что стране нужно больше года и десятки миллионов долларов для ликвидации последствий взрыва на алюминиевом заводе, расположенном в 160 километрах от Будапешта.

Вследствие взрыва, произошедшего во вторник, вытекла токсичное вещество.Спасатели пытаются удержать распространения ядовитого жижи, а, главным образом, не допустить ее попадания в воды Дуная.

Вещество является смесью воды и жидких промышленных отходов, содержащих тяжелые металлы, и признана специалистами опасной для жизни.

Вследствие аварии погибли четыре человека, около 120 доставлены в больницы с ожогами и другими травмами.

Жителей населенных пунктов, расположенных в районе бедствия, пришлось эвакуировать вертолетами.

В отдельных районах страны объявлено чрезвычайное положение.

Больше всего пострадали семь населенных пунктов, в некоторых из них глубина токсической жидкости достигает двух метров. Несколько населенных пунктов буквально погребены под токсичными потоками. Силой потока разрушены мосты и дома, десятки автомобилей смыты с дорог.

По предварительным подсчетам, с момента аварии из резервуаров на заводе вытекло около 600-700 тысяч кубических метров токсинов.

Министр по делам окружающей среды Золтан Илеш заявил, что для ликвидации последствий техногенной и экологической катастрофе Венгрии нужна техническая и финансовая помощь Евросоюза.

«Потерпевшая территория огромная, степень загрязнения велик. Нам необходима рабочая сила и, конечно, техника», — сказал З. Илеш.

По словам министра, со всей загрязненной территории необходимо будет снять как минимум 2 сантиметра почвы.

Стране также предстоит выплатить компенсации и обеспечить новым жильем около 7000 пострадавших.

В район бедствия направлены дополнительные бригады спасателей, сотни военных и полицейских.

Полиция проводит расследование причин аварии. Экологи пытаются определить истинные масштабы катастрофы.

Разделы

Система Orphus