RSS

Новый День

В Харькове активно контрагитируют

  •      4

Местные выборы на Харьковщине сопровождает активная контрагитации. Избирательные штабы кандидатов на должность городского головы не жалеют денег на телевизионные ролики, где в негативном свете изображены их конкуренты. Черный пиар в ходе нынешней избирательной кампании политологи называют более толерантным, чем раньше, однако отмечают, что в кризисные времена эта технология не слишком действенна.

«Юмористический» мюзикл о господине Савакова — яркий пример «черных» политтехнологий, к которым прибегают харьковские политики во время нынешней избирательной кампании. В видеоролике главный герой стремится лишь самообогащения и потому не против сотрудничать с конкурирующими политическими силами.

Аваков: Здравствуйте, хозяйка!
Тимошенко: Арсен, кто это скрывается за твоей спиной?
Аваков: Это мой запасной аэродром.
Ющенко: Юлия Владимировна, оставьте нас, я хочу наедине пообщаться со своим старым другом.
Тимошенко: Был ваш — стал наш!
Ющенко: Юлия Владимировна, уберите руки от нашего соратника.

Нынешняя избирательная кампания не оригинальна — эксперт

В Харькове избирательная кампания в этом году значительно богаче средства воздействия, однако не оригинальна, считает политолог Игорь Полищук. Например, идею с использованием образа Штирлица, который мысленно выбирает кандидата, харьковские политтехнологи взяли у российских коллег. В ближайшее время Игорь Полищук прогнозирует выброс компромата, т.е. обнародования информации, которая может дискредитировать участников избирательной гонки. Вместе использования черного пиара в нынешних экономических условиях эксперт считает вообще неэффективным.

«Это такая шоузация избирательного процесса. Как правило, это срабатывает в спокойной, стабильной ситуации, когда люди сыты и хотят зрелищ. А когда люди голодные и задавлены жизнью, такие технологии имеют гораздо меньший эффект », — рассказал Игорь Полищук.

«Вчерашним днем» называет черный пиар и председатель Харьковской облдержадиминстарции, в прошлом мэр — Михаил Добкин. Впрочем, признает: к таким технологиям удается и его команда.

«В действительности, это просто сопровождение. Это фон, которой подогревает интерес к той или иной персоналии. Мы сами умеем контрагитуваты, причем стараемся это делать с юмором «, — ответил Михаил Добкин на вопрос Радио Свобода.

Незабытое старое

Телевизионная атака на избирателя не нова как для Харькова, так и для Украины в целом. Например, на выборах в 2006-м году недостатки одного из кандидатов и его помощника разоблачали двое сатирических персонажей — тараканы Миша и Геша, которые игрались сильнодействующими белыми и голубыми таблетками.

В этом году среди средств контрагитации также раздача листовок без выходных данных. Такая агитация в Украине запрещена, но ответственность за нее, по словам экспертов, не предусмотрена.

По материалам www.radiosvoboda.org

Разделы

Система Orphus