RSS

Новый День

Виктор Янукович продаст «Укртелеком» своим

  •      5

Ряд влиятельных газет информируют о последствиях финансового аудита деятельности ряда Юлии Тимошенко, когда американские «ревизоры» обнаружили незаконного присвоения властью Тимошенко в полмиллиарда долларов. Власть Януковича, как сообщают газеты, собирается вернуть присвоенные Тимошенко и ее правительством деньги обратно в казну. Влиятельные издания Европы также предупреждают, что нынешняя власть Президента Януковича может «продать ценные активы« Укртелекома »по заниженным ценам олигархам с добрыми связями с командой Януковича».Обозреватели также размышляют над тем, сможет ли украинская власть решить проблемы украинской ГТС и «Нафтогаза» по-европейски.

Европейское издание «Уолл Стрит Джорнал» информирует о некоторых деталях международного финансового аудита деятельности правительства Юлии Тимошенко.Три американских аудиторских компании пришли к выводу, что прежнее правительство, которое возглавляла Тимошенко, «незаконно присвоил почти 500 миллионов долларов».Аудиторы из США охарактеризовали в своем отчете некоторые виды финансирования правительства Тимошенко, как «классические международные механизмы отмывания денег», включая покупкой сахара, вакцины, импорта дорогостоящих зарубежных автомобилей и даже нецелевого использования сотен миллионов долларов средств от продажи Украиной своих квот на тепловые выбросы в атмосферу. Представители Юлии Тимошенко осудили этот аудит, как «очевидно политически мотивированный» новой властью президента Януковича. В то же время американские аудиторы сообщили, что некоторые детали аудита вроде того, что, например, власти Тимошенко потратила 140 миллионов долларов якобы на немецкие микроавтобусы для медицинских учреждений, а в действительности эти средства впоследствии были использованы «на мобильную рекламную кампанию Тимошенко». Здесь также говорится, что правительство Тимошенко «расписал» более 20 миллионов долларов на якобы покупку сахара за рубежом, но этот сахар так и не поступал в Украину. Аудиторы приводят и данные о том, что чиновники Тимошенко незаконно потратили свыше 40 миллионов долларов на импорт вакцины и медицинского оборудования. Представители аудиторов заявили, что «они собрали мощные косвенные доказательства действий правительства, которые нетипичны для честных официальных лиц и деловых людей».

Лондонская «Файненшел Таймс» предупреждает, что Украина ставит ограничительные препятствия в тендере на приватизацию «Укртелекома», стартовая стоимость продажи акций которого достигает почти полтора миллиарда долларов. В газете отмечается, что правительство президента Януковича не допускает до этого тендера приватизации коммуникационной компании крупные международные компании, имеющие интерес к «Укртелекому», по той простой причине, что, например, в немецкой «Дойче Телeком» или норвежская «Теленор» более 25 процентов акций принадлежит правительствам. А участие таких компаний в приватизации в Украине запрещается законом. Также, по украинским законам, отстраняются от приватизации иностранные кампании, которые уже имеют более 25 процентов той или иной собственности на украинском рынке … Эксперты также отмечают, что «Укртелекому» принадлежит примерно 80 процентов фиксированной, линейной связи в государстве с 46-миллионным населением. Но засилье бюрократии и элементарное неумение управлять компанией привело к значительным потерям ее стоимости за последние 10 лет. Доходы составляли здесь за минувшие половину текущего года лишь 6 миллионов долларов. Поэтому руководитель Фонда госимущества Александр Рябченко выразил надежду, что на торгах 28 декабре государство рассчитывает заработать от продажи «Укртелекома» примерно полтора миллиарда долларов. И все же международные эксперты опасаются, что «ценные активы« Укртелекома »могут быть проданы по ценам, ниже рыночных, олигархам с добрыми связями, как это происходило, когда Виктор Янукович был премьер-министром в 2004 году». «Файненшел Таймс» приводит прогнозы экспертов, которые не исключают, что главными претендентами на покупку «Укртелекома» является компания Рината Ахметова СКМ и российский владелец «АФК Система».

Российская «Независимая газета» не исключает, что во время визита в Киев в конце октября российского премьер-министра Владимира Путина может быть решена судьба «Нафтогаза» и украинской газотранспортной системы. Россия пытается путем создания совместного предприятия между российским монополистом «Газпромом» и украинской компанией «Нафтогаз» поглотить основные украинские энергетические активы и таким образом поставить под свой контроль экономику Украины. Хотя газета цитирует и украинский спикеров из парламента и из «Нафтогаза», которые якобы стремятся привлечь к созданию СП также европейские структуры и, мол, этим инициируется изменение в закон «О трубопроводном транспорте», которая должна в ближайшее время осуществить провластное большинство в Верховной Раде, несмотря на любое сопротивление оппозиции.

Разделы

Система Orphus