RSS

Новый День

Виктору Януковичу Европа больше не указ / Независимая газета /

  •      1

Сначала — порядок в стране, затем — Евросоюз. Возврат к Конституции 1996 года и неопределенность с датами выборов осложнили диалог Украины с ЕС. Евроинтеграция в планах президента Виктора Януковича теперь уже не на первом месте, прежде всего он хочет навести «порядок» внутри страны.Правда, представители оппозиции и многие граждане считают такое наведение порядка узурпацией власти.

Украинской власти важнее навести порядок в стране

На этой неделе должен решиться вопрос о дате очередных выборов в Верховную Раду Украины. За отмены Конституционным судом страны политреформы 2004 года и возвращение к Конституции 1996 года возникла сложная правовая коллизия, связанная со сроками полномочий президента и парламента. Поэтому вопрос о дате выборов уже породило множество политических конфликтов в Украине и осложнило диалог Киева с Евросоюзом.

До политреформы Верховная Рада избиралась в последнее воскресенье марта сроком полномочий в четыре года. Выборы президента проводились раз в пять лет — в последнее воскресенье октября. Компромиссный выход из тупика Оранжевой революции изменил эту систему: срок полномочий парламента был продлен до пяти лет, а выборы президента передвинулись на зиму.

Если идти по Конституции 1996 года, в Украине снова введена с 1 октября, то выборы в парламент следует проводить 27 марта 2011, заявил на днях заместитель председателя Центризбиркома Андрей Магера. Он ссылается на решение Конституционного суда, принятое в прошлом году, согласно которому выборы в Украине должны проводиться в полном соответствии с законодательством, действующим в настоящее время.

Но в таком случае срок полномочий депутатов, избранных на внеочередных выборах в сентябре 2007 года, значительно сократится. Заместитель председателя парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов считает это нарушением прав избирателей, которые избирали парламент на пять лет. Но украинский не наделялась нынешнюю власть теми полномочиями, которые определены Конституцией 1996 года, отрицает заместитель председателя Верховной Рады от Блока Юлии Тимошенко Николай Томенко.Поэтому он разделяет мнение оппозиции о необходимости переизбрания в марте следующего года не только парламента, но и президента — для перезагрузки власти под новые условия и полномочия.

«Президент и парламент будут работать пять лет, поскольку их избирали на этот срок.Парламент избирался осенью 2007 года, а президент — в январе 2010 года. Вот и считайте, когда истекут пять лет. Тогда и будут очередные выборы », — говорит Чечетов.Поскольку сложилась ситуация, из которой нет выхода в рамках закона, представители пропрезидентских сил в Верховной Раде на прошлой неделе подстраховались и зарегистрировали законопроект о продлении на год срока полномочий действующего парламента. Чечетов считает, что следующим шагом должно стать внесение изменений в Конституцию, которые дадут возможность проводить все выборы в один год: «Лучше год митинговать и четыре года работать, чем наоборот».

Если для стратегических решений в парламенте пока нет конституционного большинства в 300 голосов, то ситуативная попытка отложить выборы на год вызвала протест членов Центризбиркома. Они признали рассмотрение этого вопроса в Верховной Раде незаконным, ведь только ЦИК имеет право назначать дату очередных выборов. Исходя из норм действующей Конституции решение о дате голосования должно быть утверждено 22 ноября, а 27 ноября этого года начнется предвыборная кампания, уточнил Магера.

Правда, эксперты уточняют, что волевым решением ЦИК урегулировать спорный вопрос тоже не удастся, ведь сама комиссия разделена на два лагеря-неформальных сторонников оппозиции и неофициальных ставленников власти. Возможно, на этой неделе Центризбирком придется делать запрос в Конституционный суд.

Директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко отмечает, что именно главный суд страны рядом противоречивых и политически мотивированных решений создал нынешнюю тупиковую ситуацию. Он согласен с мнением оппозиции, что Конституционный суд себя дискредитировал как независимая инстанция и теперь в стране не будет доверия к его вердиктов. Руководитель центра прикладных политических исследований «Пента» Игорь Попов считает, что юридического выхода из нынешней украинской ситуации не существует вообще.

Однако в Киеве обсуждаются возможные варианты решения вопроса в политической плоскости. Один из депутатов Партии регионов пояснил «НГ», что речь идет фактически о торг: «Возвращение к старой редакции Конституции сокращает срок полномочий не только парламента, но и президента. Виктор Янукович был избран в феврале этого года, а следующие выборы, значит, надо проводить в октябре 2015-го — до истечения срока полномочий. Поэтому мы все заинтересованы в том, чтобы найти компромиссное решение ». Как такое рассматривается вопрос об объявлении переходного периода, итогом которого якобы могут стать одновременные выборы президента и парламента в 2016 году. Правда, собеседник «НГ» согласился, что юридическое оформление этой договоренности пока затрудняется.

Трудности усугубляются тем, что оппозиция заявляет об узурпации власти и конституционный переворот, а это в целом совпадает с настроениями рядовых граждан.По данным всеукраинского соцопроса, проведенного недавно Центром экономических и политических исследований имени Разумкова, 55,3% граждан выступают против продления полномочий Верховной Рады, еще 19,5% затруднились ответить на вопрос, а 25,2% поддерживают инициативу депутатов. Эксперты центра отмечают увеличение количества людей, разочарованных действиями новой власти: 48,2% украинский заявили, что события в стране развиваются в неправильном направлении. Количество тех, кто считает изменения позитивными, уменьшилась с 37,5% в мае до 19% в октябре. Доля тех, кто считает, что ситуация резко ухудшается, увеличилось с 13,5% в мае до 37,1% в октябре.

Украинские политологи оценивают ситуацию как взрывоопасную. Тем более что социальное недовольство накладывается на новые политические потрясения, связанные с выборами, легитимность которых стала под вопрос. Чтобы выяснить, что происходит в действительности, в Украину скоро приедет делегация Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии), которая в ЕС является авторитетной структурой по вопросам конституционного права. Секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт сказал украинский агентствам: «Мы были проинформированы о ситуации (в связи с отменой политреформы в Украине -« НГ »). Мы также получили запрос от Парламентской Ассамблеи Совета Европы изучить ситуацию ».

Заинтересованность Евросоюза объясняется тем, что на конец ноября запланирован саммит Украина — ЕС, в ходе которого ранее планировалось подписать ряд стратегических документов — об ассоциированном членстве Украины, о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, о перспективах введения безвизового режима.Хотя европейские структуры стараются соблюсти все формальности, а решение Венецианской комиссии будет принято не раньше декабря, все прежние планы уже отменены, считает бывший вице-премьер Украины по вопросам европейской интеграции Олег Рыбачук.

Соратники Януковича неофициально подтверждают эту мысль, говоря, что украинской власти важно навести порядок в стране, даже если отдельные решения не нравятся Евросоюза. Обобщая эту мысль, Янукович, который раньше называл евроинтеграцию стратегическим направлением внешней политики Украины, на днях сказал: «Сегодня Украина готова интегрироваться в ЕС настолько, насколько готова к этому Европа».

Разделы

Система Orphus