RSS

Новый День

Возврат к старым плохим времен? /The Economist /

  •      3

Украина не пойдет по пути России? Президент Украины Виктор Янукович пытается взять под контроль СМИ, аналогично тому, как это делал Путин в начале своего правления. Однако Янукович не имеет той поддержки, которую имел российский лидер, и сталкивается со значительно большим сопротивлением со стороны гражданского общества — пишет корреспондент британского еженедельника The Economist в блоге Eastern approaches на сайте издания.

16 сентября украинский отмечали десятую годовщину убийства журналиста Георгия Гонгадзе, который занимался расследованиями и ставил власть в затруднительное положение. Недавно прокуратура назвала причастным к убийству покойного Юрия Кравченко, тогдашнего министра внутренних дел, но тогдашние записи (которые, впрочем, еще не были признаны подлинными), свидетельствуют, что к убийству, возможно, причастен тогдашний президент Леонид Кучма. Такая тактика была распространена в Украине до Оранжевой революции.

Существуют опасения, что после нескольких лет плюрализма после Оранжевой революции эта тактика вновь возвращается. За последние несколько недель милиция избила двух известных журналистов. Во время недавней поездки в Харьков, что на востоке страны, я встречался с Андреем Кристенко, активистом гражданского общества. Указывая на полочки у себя в офисе, он сказал: «Во всех этих папках дела о пытках. И вы еще хотите говорить о свободе прессы? Властям наплевать на свободу прессы ».

И все же для многих украинских журналистов санкционированное государством насилие — меньшая проблема, чем контроль государства, прямо или косвенно, над средствами массовой информации, в частности телеканалами. Журналисты всех основных частных каналов сетуют на принуждение сверху быть менее критичными, а в двух независимых телестанций отобрали частоты на вещание.

Это связано как с коррумпированным и льстивым политическим и деловым ландшафтом Украине, так и с политикой властей. Тем временем четыре украинские олигархи контролируют все главные телевизионные каналы. Среди них — Валерий Хорошковский, который еще и возглавляет Службу безопасности СБУ.Конкуренция между ними четырьмя, рассказал мне господин Хорошковский, и обеспечит плюрализм в СМИ. Шум, по его словам, подняла Юлия Тимошенко, лидер оппозиционного блока, накануне местных выборах, которые пройдут в конце октября.

Сам господин Хорошковский не всегда так активно демонстрировал наличие свободы СМИ в Украине. В этом году его компания Inter Media Group подала в суд на два ли не единственные телевизионные каналы, украинское издание «Телекритика», следящий за свободой прессы, называет по-настоящему независимыми. Inter Media Group предъявила претензии, что они получили свои наземные частоты незаконно. Inter Media Group победила, и два канала потеряли существенную часть своей аудитории. Возможно, Inter Media Group и имела легитимных бизнес причины для иска. Однако он очень навредил репутации Украины.

Многие журналисты и активистов убеждены, что власти выгодно, чтобы журналисты боялись. В офисе «Телекритики» в Киеве Леся Ганжа, участник движения против цензуры, сравнила нынешнюю украинскую политику с той, что была в России в начале правления Путина. «Это не просто похожа политика, это та же политика», — сказала она мне.

Возможно, это и преувеличено. Как писал когда господин Кучма, Украина — не Россия. Тимошенко, например, до сих пор появляется на самых популярных в стране ток-шоу. Госпожа Ганжа соглашается с тем, что гражданское общество в Украине до сих пор сильно, и что президент Янукович, который занял пост в феврале этого года, — значительно менее популярен, чем господин Путин на аналогичном этапе своего президентства. Однако украинская достаточно оглянуться на десять лет назад, чтобы убедиться — все может быть гораздо хуже.

Разделы

Система Orphus