RSS

Новый День

Всех чилийских горняков освобожден из подземного плена

  •      0

Президент Чили Себастьян Пиньера сказал, что страна безвозвратно изменилась после чрезвычайного спасения 33 горняков, которые провели 69 дней под землей.

Он заявил, что Чили теперь «более объединенная и сильнее, чем когда-либо».

Последним шахтером, которого подняли на поверхность под бурные аплодисменты и возгласы, был 54-летний начальник смены Луис Урзуа, которому ставят в заслугу, что он помог заваленным горнякам пережить первые дни под землей, когда никто не знал, что им удалось выжить.

Шесть спасателей, которых опустили под землю для подъема горняков, держали плакат, на котором было написано: «Задание выполнено». Когда последний из спасателей оставлял подземный отсек, где находились горняки, он вернулся к камере и поклонился.

Операция по подъему шахтеров из-под земли в узкой кабине длилась 22 часов. Все горняки сейчас находятся в больнице.

Министр здравоохранения Чили сообщил, что некоторые горняки страдают от стоматологической инфекции, а другие имеют проблемы с глазами за того, что долго находились в грязных условиях в темноте под землей. Один из горняков имеет воспаление легких, но его состояние не считают тяжелым. Министр подчеркнул, что все спасенные горняки в значительно лучшей форме, чем ожидалось.

Когда горняков 5 августа завалило в шахте Сан Хосе в пустыне Атакама, где добывают золото и медную руду, у них был паек, которого могло хватить на 48 часов. Связь с ними была установлена через 17 дней.

Президент Пиньера ждал у спасательного туннеля глубиной 624 м на последнего горняка, которого подняли на поверхность. Луиса Урзуа завернули в чилийский флаг.

При его появлении в лагере у подножия горы родные и близкие выпустили в воздух шарики цветов национального флага Чили, откупорили шампанское и засыпали конфетти всех, включая полицией и журналистами.

Родные танцевали и обнимались перед экраном, на котором показывали трансляцию событий у спасательного туннеля, на расстоянии примерно 500 метров от лагеря.

Разделы

Система Orphus