RSS

Новый День

Янукович выступает за дальнейшую интеграцию экономик Украины и России

  •      9

Президент Виктор Янукович выразил надежду на дальнейшую интеграцию экономик Украины и России. Об этом он заявил во время встречи с премьер-министром России Владимиром Путиным в Киеве.

«Я рад тому, что предложения, которые готовят рабочие группы, направленные на интеграцию экономик наших стран», — сказал Президент.

По словам Януковича, речь идет об интеграции по ряду направлений, в частности, в авиастроении, судостроении, топливно-энергетическом комплексе, области наукоемких технологий.

«В целом, на мой взгляд, та задача, которую мы поставили — подготовить действенную соглашение наших межгосударственных отношений в 2020 году — продвигается вперед.И я надеюсь, что в Вашем лице правительство России сделает большой вклад в эту работу », — заявил Янукович.

Со своей стороны, премьер России заявил, что нормализация украинский-российских отношений положительно влияет на экономическое сотрудничество двух стран.

«В результате той политики, которую вы сформулировали в российском направлении, у нас политическая составляющая трансформируется в экономические результаты», — сказал Путин.

При этом он отметил существенный рост товарооборота между двумя странами. «Мы практически выходим на докризисный уровень», — сказал российский премьер.

Путин прибыл в Украину для участия в седьмом заседании украинский-российского межправительственного комитета по вопросам экономического сотрудничества.

Украина и Россия парафировали соглашение о транзите нефти — Шматко

Россия готова подписать с Украиной рамочное соглашение на уровне правительств обеих стран, которая бы регулировала вопросы транзита российской нефти через территорию Украины. Об этом сообщил министр энергетики России Сергей Шматко.

«На сегодня мы договорились, точнее мы считаем необходимым, чтобы между нашими правительствами было подписано соглашение, урегулирует взаимоотношения в области транзита нефти», — сказал он.

При этом Шматко не уточнил, готова ли Россия взять на себя обязательства по загрузке украинской нефтетранспортной системы, а также когда будет подписано данное соглашение.

Время российский министр сообщил, что стороны уже парафировали соглашение.

Украина и Россия создали группу по разработке общего пособия по истории

Украина и Россия договорились создать рабочую группу в составе ученых-историков по подготовке единого учебного пособия для учителей истории. Такое решение приняли сегодня на очередном совместном заседании Подкомитета по вопросам гуманитарного сотрудничества украинская-российской межгосударственной комиссии, которую возглавляют президенты двух стран.

Как сообщил министр образования Украины Дмитрий Табачник, к работе группы будут также привлечены ученые Беларуси и Польши.

По словам чиновника, вопрос о создании этой рабочей группы вчера обсуждался в Киеве на заседании специальной комиссии историков, которую возглавляют академики Российской академии наук Александр Чубарьян и Национальной академии наук Украины Валерий Смалий.

«Комиссия сейчас впервые выходит на международные проекты. Это будут не только двусторонние проекты, но и с участием европейского сообщества и других стран, а также трех-и четырехсторонние проекты — Украина, Россия, Беларусь и Польша. Наши историки договорились, и сегодня мы во время заседания Подкомитета гуманитарного сотрудничества решили создать рабочую группу из ученых-историков по подготовке учебного пособия для учителей истории », — сказал Табачник.

Кроме того, министр сообщил, что сейчас ведется работа над созданием широкой экспертной группы с привлечением украинских и российских специалистов о новых форматов учебников по математике, физике, химии и астрономии.

«Мне откровенно очень нравятся подходы, в подготовке новых стандартов с естественнонаучных, математических дисциплин готовит российское издательство« Просвещение »и ученые из Российской академии наук и Института стратегии образования России. Поэтому эта работа будет », — подытожил министр образования Украины о проекте.

По словам Табачника, в эту группу, кроме украинских и российских ученых, будут также привлечены эксперты из Совета Европы. Задачей этой группы будет определение новых стандартов и подходов в этих дисциплинах, способствовать модернизации системы образования в целом, заявил министр.

Разделы

Система Orphus