RSS

Новый День

Жильцы общежитий требуют выполнения закона

  • 1 Reply     9

Сегодня жители общежитий протестовать по всей Украине. В столице акции протеста пройдут под стенами Кабмина.

В правительстве уже пообещали, что займутся проблемами жителей общежитий. Вице-премьер Виктор Тихонов отметил, что уже создали рабочую группу при Кабинете Министров, которая проведет анализ основных проблем жителей общежитий и определит пути выхода из сложившейся ситуации.

Но, по словам правозащитника Анатолия Будника, в состав рабочей группы не вошли представители общины жителей общежитий, чья судьба будет решаться на заседании рабочей группы.

Мытарства в общежитиях

Одна из таких жильцов, Любовь Григорьевна, уже 15 лет живет с семьей в общежитии по улице Малиновского в Киеве. Ситуация же этим общежитием типична: одно из киевских предприятий настаивает на своих правах на здание, по постановлению же Киевской городской администрации от 2004 года общежитие никогда в собственности компании не был и является собственностью государства, рассказывает она.

«И дом фактически ничей. Я уже десять лет хожу по замкнутому кругу и не могу ничего добиться », — говорит Любовь Григорьевна.

С 2008 года вступил в силу закон о реализации жилищных прав жильцов общежитий, но он распространяется только на те общежития, которые отнесены к государственному жилищному фонду. Общежитие на Малиновского непонятно кому принадлежит, поэтому его жители не могут зарегистрироваться по месту жительства и приватизировать свое жилье.

По словам жительницы Любовь Григорьевны, рейдерские попытки выселить их из дома — уже привычное дело. Кроме того, уже много лет жители пытаются отстоять свои права в суде, и безрезультатно.

Правозащитник Анатолий Будник уже выиграл не одну такую дело в суде и объясняет, почему, например, в Киеве власть фактически не выполняет закон о реализации жилищных прав жителей общежитий. «У них там интерес, ведь киевские общежития стоят в хороших местах», — отмечает правозащитник.

70% жителей общежитий не могут зарегистрироваться по месту жительства

В общежитиях сейчас живут более четырех миллионов граждан Украины, из них 70 процентов не могут ни зарегистрироваться, ни приватизировать жилье.

А нынешнее законодательство, говорит Анатолий Будник, необходимо усовершенствовать, ведь оно не защищает миллионы этих людей, а, наоборот, дает зеленый свет коррупционным схемам тех лиц, которые хотели бы получить общежития в свою собственность.

Председатель парламентского комитета по вопросам строительства Владимир Рыбаксоглашается, что законы надо менять.

«Это ошибка, и мы ее исправим, — считает депутат. — Общежития государственные или коммунальные, или предприятий — необходимо, чтобы людям из всех общежитий предоставили возможность приватизировать свои жилища и самим решать свои вопросы, поскольку государство не в состоянии их решить ».

По материалам www.radiosvoboda.org

  • Юра

    Согласно п.9 ст.8 Закона Украины « О приватизации государственного жилищного фонда» в случаях банкротства, смены формы собственности или ликвидации предприятия, организации, в полном хозяйственном ведении которых находится государственный жилищный фонд, последний (в том числе и общежития) одновременно передается в коммунальную собственность ответственных городских, сельских Советов народных депутатов.
    в) Согласно с Положением «Про порядок передачи в коммунальную собственность государственного жилого фонда, что находится в полном хозяйственном ведении или в оперативном управлении предприятий и организаций», которое утверждено Постановлением Кабинета Министров от 11.06.1995 года, передаче в коммунальную собственность подлежат жилые дома ведомственного жилого фонда, в том числе общежития.
    Что непонятного в этом законе? Просто бояться потерять кормушку!

Разделы

Система Orphus