RSS

Новый День

Зоны свободной торговли с ЕС уже в этом году еще не будет

  •      1

Переговоры по соглашению о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом завершатся не раньше лета 2011 года, заявил во время выступления в Киеве комиссар Еврокомиссии по вопросам торговли Карел де Гюхт.

Он напомнил, что последний раз переговоры о зоне свободной торговли между украинской стороной и ЕС состоялись несколько недель назад. «С Премьер-министром Николаем Азаровым в Брюсселе мы обсуждали не только дипломатические моменты, но и содержание будущего соглашения», — добавил он.

Еврокомиссар отметил, что Украина и ЕС «стремительно наращивают темпы ведения переговоров по этому вопросу».

«Мы понимаем, что правительство и Президент Украины хотят подписать соглашение о совместной зону свободной торговли как можно скорее. Однако разговоры о 22 ноября, на когда запланировано начало саммита Украина — ЕС, — это все-таки преувеличение.Наиболее вероятно, что мы завершим переговоры летом, у нас есть на это политическая воля », — сказал Карел де Гюхт.

* * * * * * *

Ранее Премьер-министр Украины Николай Азаров подчеркнул, что украинская сторона имеет ряд замечаний к позиции Европейского Союза относительно переговоров о создании зоны свободной торговли.

Как сказал он во время встречи с еврокомиссаром по вопросам торговли Карел де Гюхт сегодня в Киеве, «эти вопросы для нас принципиальны, и их необходимо решить».

В частности, по его словам, Украина беспокоит вопрос отказа от экспортных субсидий в двусторонней торговле. Кроме того, Украина просит отказаться от механизма ввозных цен на сельскохозяйственную продукцию. «Установление таких цен сразу делает нашу продукцию неконкурентоспособной на рынке», — заявил премьер.

Также Украина предлагает рассмотреть вопросы динамики тарифных квот и снижения тарифных пошлин. «Имеется в виду постепенное расширение квот и снижения размера пошлин», — уточнил Азаров.

Кроме того, Украина предлагает отказаться от инструмента торговой защиты на свободную торговлю. «Особенно нас беспокоит ситуация, связанная со сферой услуг», — подчеркнул Азаров.

Следующая, по словам премьера, очень важна позиция — это автотранспорт. «Для нашей страны это 34 000 автоперевозчиков», — заявил Азаров.

Беспокоит Украины и вопрос энергетических ресурсов. «Мы присоединились к Энергетической хартии, и исключения из зоны свободной торговли энергетических услуг делают наше участие в европейской Энергетической хартии практически нецелесообразным», — заявил премьер.

Азаров подчеркнул, что это далеко не полный перечень вопросов, которые возникают.

* * * * * * *

Создание зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом должна быть частью договора об ассоциации между ЕС и Украиной. В Брюсселе уже не раз заявляли, что до заключения окончательной договоренности о зоне свободной торговли не может быть и подписание всего договора об ассоциации.

По материалам www.radiosvoboda.org

Разделы

Система Orphus