RSS

Новый День

КСУ взялся за дату выборов в Верховную Раду

  •      0

Как сообщает пресс-служба Конституционного суда, коллегия судей приняла соответствующее решение 29 октября. КСУ решил провести рассмотрение дела безотлагательно в форме письменного слушания.

Вышеуказанный законопроект также предусматривает дополнение переходных положений Конституции нормой о том, что очередные выборы Президента после обновления положений Основного Закона в редакции 1996 года по решению КСУ от 30 сентября проводятся в последнее воскресенье марта 2015 года.

Также законопроект предусматривает, что конституционный состав Верховной Рады — 450 депутатов, избираемых сроком на 5 лет (сейчас срок полномочий Совета — 4 года).

Также с 4 до 5 лет проектом предлагается увеличить срок полномочий избранных на очередных выборах Верховной Рады Крыма, местных советов и сельских, поселковых, городских голов.

Очередные выборы Верховной Рады и местных властей, согласно законопроекту, проводятся в последнее воскресенье октября пятого года полномочий. Также законопроектом предусматривается, что очередные выборы Президента проводятся в последнее воскресенье марта пятого года полномочий главы государства.

Согласно Конституции, законопроект о внесении изменений в нее рассматривается парламентом при наличии заключения КСУ о соответствии этого законопроекта требованиям статей 157 и 158 Конституции.

После принятия решения КСУ относительно возвращения Конституции в редакции 1996 года возникла дискуссия о том, когда должны пройти очередные парламентские выборы. Отменены недавно изменения в Основной закон от 2004 года предполагали, что очередные выборы Верховной Рады проводятся в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий парламента, а по Конституции 1996 года, выборы проходят в последнее воскресенье марта четвертого года полномочий.

Инициативу Яценюка депутаты не поддержали

Сегодня же, 5 ноября, Верховная Рада отказалась направить запрос народного депутата от НУ-НС Арсения Яценюка к Президенту Украины о необходимости проведения в 2011 году парламентских выборов.

Соответствующий депутатский запрос обнародовал на заседании парламента председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

В частности, в своем запросе Асен Яценюк отметил, что Президент должен принять меры, необходимые для проведения очередных выборов Верховной Рады, и определить неотложные законопроекты по внесению изменений в госбюджет на 2010 год относительно обеспечения проведения выборов в ВР 27 марта 2011.

Запрос поддержали лишь 84 народных депутата из 427 зарегистрированных в сессионном зале.

Перед голосованием Литвин заявил, что тем, кто поддержит этот запрос, «нужно дать возможность в следующем году сходить на выборы».

Разделы

Система Orphus