RSS

Новый День

Международные наблюдатели: на выборах в Одессе был целый ряд нарушений законодательства

  •      4

На выборах в Одессе было много явных фальсификаций и они не соответствовали международным нормам, заявляет председатель Комитета «За открытую демократию» Том Нолан.

«Мы разочарованы, поскольку эти выборы могут усилить негативный имидж Украины», — отметил глава группы международных наблюдателей, уточнив, что его оценка обусловлена «большим количеством нарушений непосредственно в день голосования на избирательных участках и минувшей ночью во время подсчета голосов и доставки бюллетеней «.

По словам Тома Нолана, «более ста международные наблюдатели располагают неопровержимые факты нарушений в Одессе действующего законодательства о выборах, а также международных стандартов». На пресс-конференции прозвучало много примеров грубых нарушений в Одессе закона о местных выборах. В частности, другой представитель Комитета, профессор Эрик Херон из США отметил: «Я наблюдал за выборами в четырех постсоветских странах, но то, что я увидел на избирательном участке № 311 в Одессе, было худшим из виденного за долгие годы моего участия в миссиях международных наблюдателей «.

«Хотя в это трудно поверить, но в день голосования и ночь подсчета голосов нас, зарегистрированных ЦИК представителей Комитета» За открытую демократию «, не пускали на ряд избирательных участков», — добавил в свою очередь представитель Комитета по Литвы Мантас Адоменас.

«Кроме того, были случаи запугивания, давления на наблюдателей От нас требовали оставить участки преждевременно, а некоторые комиссии отказались пускать наблюдателей на участок без письменного объяснения причин их нахождения и даже оскорбляли», — отметил он, указав, что он, в частности, зафиксировал целый ряд нарушений участковой избирательной комиссией № 181 о наличии неиспользованных бюллетеней.

«Например, после того, как неиспользованные бюллетени уже упаковали и опечатали, — уточнил международный наблюдатель, — нашли примерно 100 незаполненных бюллетеней для голосования за кандидатов в депутаты по одномандатным округам. Сложилось впечатление, что сделали это умышленно», — отметил он, и добавил , что члены комиссии на некоторых участках наотрез отказывались готовить протоколы подсчета голосов после окончания голосования.

«После нашего замечания начали составлять протокол только в одной из комиссий, а в трех других отказались Кроме того, нам отказывались предоставить копии протоколов», — акцентировал Мантас Адоменас.

Международный наблюдатель из Австралии Марк Льюис также подтвердил, что стал свидетелем массовых нарушений на участках, которые посетил. В частности, по его словам, на УИК № 147 обнаружили значительное превышение количества бюллетеней по голосованию за кандидатов в депутаты облсовета и по одномандатному мажоритарному округу по сравнению с количеством зарегистрированных избирателей.

«Причем это превышение составляло 400% общего количества голосующих на участке», — подчеркнул он.

Наблюдатель из Канады Рон Хичий сообщил, что члены избиркомов намеренно скрывали практически любую информацию, которую пытались получить международные наблюдатели.

«Неделю назад я голосовал у нас, в Канаде. Голосование проходит в режиме реального времени Если в 20:00 на избирательном участке заканчивается голосование, то в 20:05 уже известны результаты … Я уверен, что жители Одессы и Одесской области также заслуживают честные и открытые выборы «, — подвел итог международный наблюдатель.

Разделы

Система Orphus