RSS

Новый День

На Донетчине снова побеждает Партия регионов — экзит-пол

  •      0

В Донецке в должности городского председателя и руководителя области, по данным экзит-полов, остается на третий срок мэр Александр Лукьянченко. По предварительным данным, на участки пришло рекордно низкое число избирателей — около трети. Прогнозируемо лидирует на выборах Партия регионов. Впрочем, представители оппозиции заявляют: регионалам это удалось за счет массовых фальсификаций.

По данным единого экзит-пола, проведенного компанией GfK по заказу партии «Единый Центр», мэром Донецка третий должен стать Александр Лукьянченко. За него отдают голоса 67% избирателей. Второе место занимает руководитель «Единого центра» Андрей Амбросенок — за него отдают 4%. Остаются 13% проголосовавших «против всех».
В областном совете, как и в городской, Партия регионов снова получает большинство мест. Об этом сообщил председатель Донецкой облгосадминистрации Анатолий Близнюк, ссылаясь на своих социологов. По его данным, 65% мест примут регионалы, 8% — коммунисты и 4% достанутся «Сильной Украины». Остальные партии набирают небольшое количество голосов.

Международные гости одобряют выборы

По словам международных наблюдателей, такие результаты и в целом ход голосования, является нормальным: донецкие выборы получают положительные оценки. В присутствии международных наблюдателей никаких нарушений не было, рассказывает исполнительный директор организации «CIS-EMO» Марина Кочеткова.

«Атмосфера голосования приятная и позитивная, потому что мы наблюдаем во всех странах СНГ, и приятно, что традиции придерживаются столько лет — это музыка на участках, активное участие вибрцив, которые приходят с семьями, детьми. Продаются какие кулинарные выборы сразу поднимает настроение. Очень доброжелательно, гостеприимно принимали нас председатели комиссий, отвечали на все вопросы, не мешали делать фотосъемку », — говорит Кочеткова.

Наблюдатель от этой же миссии экс-премьер-министр Словакии Ян Чарногурский в комментарии Радио Свобода высказал мысль, что международные гости не имеют права озвучивать критическую оценку выборов.

Международных наблюдателей по участкам водили депутаты областного совета от Партии регионов. Возможно, им показали лишь примерные УИК. Ведь факты, зафиксированные независимыми наблюдателями Комитета избирателей Украины, значительно отличаются от информации, обнародованной в Донецке CIS-EMO. Во второй половине дня в Донецке и области были отдельные факты «каруселей», вбрасывание бюллетеней, голосование по документам других граждан, попытки подкупа избирателей со стороны представителей Партии регионов, подписание членами комиссий чистых протоколов. Между тем, ситуация в Донецке выглядела спокойнее, чем в области.

«Родина» и «ПСПУ» оспаривать результаты

Минимум две политические силы на Донетчине собираются не признать результаты выборов, поскольку считают их сфальсифицированным.
«Мы оцениваем выборы, которые проведены в Донецкой области, как недемократические», — заявил заместитель председателя ПСПУ Владимир Марченко. Аналогичного мнения и представители ВО «Батькивщина», которых не пустили к членству в одной из донецких избирательных комиссий. Зато, из уст председателя Донецкой облгосадминистрации Анатолия Близнюка прозвучали заявления о том, что «на Донетчине не было системных нарушений. Ни одного нарушения за целый день ».

Несогласные с будущими результатами выборов представители немногочисленной оппозиции в Донецке сегодня начинают кропотливую работу в судах: они надеются обжаловать зафиксированные нарушения.

По материалам www.radiosvoboda.org

Разделы

Система Orphus