RSS

Новый День

Оппозиция заявила о недемократичности выборов

  •      2

Местные выборы, которые состоялись в Украине 31 октября, не были демократичными и свободными, они не соответствуют общепринятым европейским стандартам, их результаты сознательно и системно искажены. Об этом говорится в совместном заявлении шести оппозиционных партий.

Ниже приводим полный текст заявления:

«Уже сегодня очевидно, что официальные результаты выборов не будут иметь ничего общего с реальными настроениями людей, не союза будут их истинного волеизъявления. Фальсификация в украинском измерении была длительным процессом, охватывающим все этапы избирательной кампании.

Новая власть начала эрозию демократии и ликвидацию выборов как главной составляющей демократических процессов с явного ограничения свободы слова во всех ее проявлениях. Как следствие, международная организация «Репортеры без границ» опустила Украины на 42 пункта в мировом рейтинге свободы прессы. До этого не надо больше ничего добавлять. Все оппозиционные политические силы были дискриминированы в своем праве присутствовать в центральных и многих региональных средствах массовой информации. Главная причина такой ситуации — это полный контроль над СМИ клановыми группировками из окружения нового президента. Представление граждан Украины о реальном положении дел во всех сферах жизни сознательно и существенно деформировано на основе манипуляций.

Нарушения, дали все основания сделать вывод о недемократичности и необъективности выборов, начались еще до старта кампании по незаконному переносе даты выборов, согласно Конституции, должны состояться еще в мае. Сегодня уже очевидно, что перенос даты голосования был вызван стремлением завершить формирование административного ресурса, взять контроль за силовыми структурами, поставить в полную зависимость судебной системе, переписать действующее законодательство под электоральные потребности Партии регионов и ее союзников.

Следующим этапом организации системной фальсификации стало принятие Закона «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов». Он был выписан исключительно в интересах Партии регионов, которая действовала по принципу игры с правилами вместо игры по правилам. Закон заложил вопиющее непропорциональное представительство субъектов избирательного процесса в территориальных и участковых избирательных комиссиях, что на практике позволило Президенту Украины поставить под свой полный контроль территориальные избирательные комиссии и их руководство, а участковые избирательные комиссии вообще сформировать монопольно, чтобы сделать их главным звеном бесконтрольной фальсификации выборов. Полностью подконтрольные силовые стуктуры создали механизм защиты фальсификаций в комиссиях разных уровней.

Кроме того, законом о выборах в местные органы власти Партия регионов за два месяца перед выборами сознательно запретила принимать в них участие партийным блокам, стало сознательной дискриминацией крупнейшей оппозиционной политической силы БЮТ в этих избирательных гонках. За такой короткий срок до выборов и в условиях блокирования информации центральными СМИ невозможно было довести до всех граждан Украины другое название крупнейшей оппозиционной политической силы.

На этих выборах власть применила еще одну совершенно новую технологию фальсификации: создание фальшивых партийных организаций оппозиционных политических сил. Это проводилось Министерством юстиции, Министерством внутренних дел, управляемыми судами и подконтрольными территориальными избирательными комиссиями по поручению Президента Украины.

В последнюю ночь перед днем выборов незаконности создания властями фальшивых ячеек партии «Родина» было доказано в судах, но это уже ничего не изменило. В результате крупнейшая оппозиционная партия «Батькивщина» (БЮТ) и другие оппозиционные силы не были допущены к выборам в Киевской, Львовской, Кировоградской, Тернопольской и других регионах, что лишило более миллиона граждан возможности сделать свой выбор.

Для системной фальсификации впервые за все годы независимости был организован в масштабах всей страны незаконную печать фальшивых избирательных бюллетеней.

Согласно части 2 статьи 66 закона о местных выборах, избирательные бюллетени являются документами строгой отчетности. Пункт 17 ст. 9 Закона «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» четко фиксирует, что изготовление ценных бумаг и документов строгой отчетности подлежит лицензированию в обязательном порядке. Печатались бюллетени на 487 полиграфических предприятиях. Одновременно сайт Министерства финансов подтверждает наличие таких лицензий только в 4 типографий с 487, что составляет менее 1% от общего количества. Печать бюллетеней не сопровождался системой контроля и защиты, которые предусмотрены действующим законодательством. Это было доказано обнаружением больших объемов бюллетеней-фальшивок за несколько дней до дня голосования представителями разных политических сил и международными наблюдателями в различных регионах (Харьков, Ивано-Франковск, Хмельницкий, Одесская область), что не оставляет сомнений в том, что эта технология имеет общенациональный характер . Силовые структуры Украины, которые должны прекратить эти противозаконные действия, наоборот взяли этот п
роцес под свою защиту. Все вещественные доказательства и видеозаписи, подтверждающие этот масштабный преступление в распоряжении оппозиционных сил.

Сама кампания проходила под грубым давлением властей на оппозиционные партии, их кандидатов и представителей в избирательных комиссиях. Самым распространенным приемом против неугодных кандидатов стало запугивание участников избирательного процесса со стороны правоохранительных органов, угрозы лишить работы оппозиционных кандидатов, работающих в государственном секторе, как-то врачи, учителя, чиновники. В некоторых городах было санкционировано аресты кандидатов в мэры, которые имели шанс выиграть у выдвиженцев Партии регионов. Во многих случаях оппозиционных кандидатов снимали с избирательной гонки, пользуясь численным преимуществом представителей власти в избирательных комиссиях. В целом по всей стране более двух тысяч кандидатов в депутаты, кандидатов на должности сельских, поселковых, городских голов было снято или с применением репрессий силовых структур, либо вследствие заказных судебных решений, или как результат беззаконных действий подконтрольных территориальных избирательных комиссий. Так же незаконно были сняты с избирательной гонки некоторые политические партии регионального значения
только потому, что они имели все шансы войти в местные советы в противовес правящей партии нового Президента. Подробные списки всех кандидатов и партий, которые незаконно лишены права участвовать в выборах, а также неправосудные решения судов, которые зафиксировали этот беспредел в нашем распоряжении и будут обнародованы.

Широкий размах приобрели злоупотребления с немотивированным голосованием на дому. Это — один из инструментов фальсификации в Украине, который возник в 2004 году и который теперь восстановлен властью. В некоторых областях количество тех, кто изъявил желание голосовать за пределами избирательного участка, резко увеличилось даже по сравнению со вторым туром президентских выборов 2004 года.

После такой специфической подготовительной работы к проведению местных выборов говорить об их честность и демократичность можно либо вследствие неосведомленности или откровенной заангажированности.

Отдельной оценки заслуживает организация голосования в день выборов и после него. На 10:00 утра 2 ноября еще не обнародованы официальной информации о количестве избирателей, принявших участие в голосовании, что свидетельствует о том, что фальсификации полным ходом идут по всей стране на уровне бесконтрольных участковых и территориальных избирательных комиссий. На всех предыдущих выборах в прошлые годы такого нарушения не допускалось.

В распоряжении оппозиционных сил есть тысячи доказательств, которые оформлены согласно украинскому законодательству. Они свидетельствуют о наличии в участковых комиссиях итоговых протоколов, подписанных или подписанных и заполненных еще до начала избирательной компании, многочисленные случаи наличия у участковых комиссий излишнего количества бюллетеней для голосования, вброс бюллетеней в урны для голосования и на столы для подсчета голосов после завершения голосования. Все эти безобразия происходили одновременно с закрытием участковых и территориальных комиссий для контроля со стороны наблюдателей и представителей независимых СМИ. Их просто выбрасывали силой с территорий избирательных комиссий неустановленные лица с уголовной внешностью.

Нынешняя власть положила конец начатому после Оранжевой революции традиции проведения честных выборов. Она сворачивает демократию в Украине, и в рамках этого процесса сознательно демонтирует механизм свободных и прозрачных выборов, который хочет заменить регулярными фарсами с заранее известным результатом.

Мы считаем эти выборы состоявшимися нечестно с большими системными фальсификациями и с нарушением фундаментального права граждан Украины на свободное волеизъявление. С нами соглашаются 59% граждан Украины, по данным международной организации IFES считают выборы сфальсифицированным и именно поэтому на них просто не явились.

По этому же опросу в честности выборов убеждены только 8,5% граждан. Украинское общество свой приговор уже вынесло.

Эти местные выборы являются большим тренировкой, испытанием системных фальсификаций для следующих парламентских и президентских выборов. И если сейчас это всеми украинскими и международными демократическими силами не остановить в начале истории, власть воспримет это как карт-бланш на дальнейшее наступление на демократию, права и свободы людей, на создание в Украине авторитарного режима, чужого как народа Украины, так и всей европейской цивилизации ».

Под заявлением поставили свои подписи: «ВО« Батькивщина »,« Реформы и порядок »,« Народный Рух Украины »,« Народная самооборона », Партия защитников Отечества,« Украинская платформа »

Разделы

Система Orphus