RSS

Новый День

Регионалы готовы принимать новый Трудовой кодекс

  •      1

На следующей пленарной неделе может быть рассмотрен и принят проект нового трудового кодекса, ранее поддержан Верховной Радой в первом чтении, сообщил Радио Свобода председатель Федерации профсоюзов Украины, народный депутат от Партии регионов Василий Хара. Одновременно Конфедерация независимых профсоюзов Украины будет прилагать все возможные усилия, чтобы не позволить парламентскому большинству принять документ, считая его противоречащим интересам наемных работников, заявил председатель Конфедерации, народный депутат от БЮТ Михаил Волынец.

В случае принятия Трудового кодекса, предложенного Партией регионов, наемные работники будут лишены защиты в отношениях с работодателем, говорят в Конфедерации независимых профсоюзов. Между тем инициаторы нового кодекса подчеркивают необходимость адаптировать трудовое законодательство Украины к реалиям сегодняшнего дня, ведь действующий трудовой кодекс, принятый 40 лет назад, юристы считают устаревшим. Хотя новая редакция документа является неоднозначной.

Всего дискуссий вызвала статья об увеличении рабочего времени с нынешних 40 часов в неделю до 48. Следовательно, по мнению главы конфедерации независимых профсоюзов, члена фракции БЮТ Михаила Волынца новый трудовой кодекс, заставит украинскую работать больше за те же деньги.

«Если работодатель на строительство не подвез кирпич или бетон, а строители выгребали мусор, чем там занимались второстепенным, но они не выполняли основную работу, не строили стены. Через 6 часов подвоз материалы и сказал: будете работать еще 8 часов — вы находились в режиме ожидания выполнения работы », — привел пример Волынец.

Кодекс в пользу работодателям

Один из авторов проекта кодекса — председатель Федерации профсоюзов Украины, народный депутат от Партии Регионов Василий Хара говорит, что новый документ направлен на развитие бизнеса. Мол новый Трудовой кодекс учитывает интересы работодателя, а потому в Украине появится стимул вкладывать деньги в развитие бизнеса и создавать новые рабочие места. По словам депутата-регионала, нынешний кодекс законов о труде хотя и претерпел немало изменений, но по своей сути остается социалистическим, поскольку в нем отсутствует идеология нынешней экономики с признаками капитализма. О продолжительности рабочего дня Василий Хара отметил, что речь идет о возможности ее увеличения в отдельных случаях.

«Не все производства могут справиться в рамках восьмичасового рабочего дня, например: в сельхозработах по вахтового метода работы, водители, машинисты и другие работники, не могут за 8 часов прерывать работу. Кроме того, действующий кодекс законов о труде не ограничивает продолжительность рабочего дня. То есть в течение недели должно быть 40 часов, но в этих пределах могут быть колебания. А нашим кодексом внедряются ограничения », — говорит Хара.

Во фракции Партии регионов утверждают, что проект трудового кодекса согласован с Международной организацией труда. Зато, Михаил Волынец заявил, что документ согласовывался почти восемь лет назад и за это время он претерпел существенных изменений. По его словам, уже в конце ноября бюро Международной организации труда планирует вынести оценку документа, поэтому регионалы спешат принять новый трудовой кодекс до обнародования этого решения.

Разделы

Система Orphus