RSS

Новый День

Ренессанс антиукраинских организаций в Украине

  •      4

Во времена «оранжевой» власти — вопреки громким патриотическим декларациям Виктора Ющенко — никакой системной и последовательной борьбы против организаций, выступавших под лозунгами уничтожения Украинского государства и территориального расчленения Украины, не велось.

Однако были отдельные спорадические действия СБУ и прокуратуры, которые, по крайней мере, обозначали наличие в государстве органов, которые способны ее защитить.

Это заставляло антиукраинские организации хоть немного учитывать украинские законы и не пересекать последнюю полосу, по которой государству уже просто не оставалось другого выхода, кроме принятия законных репрессивных мер.

Приход к власти Партии регионов антиукраинские организации восприняли с восторгом, небезосновательно полагая, что теперь границы их деятельности не будет, и рассчитывая на благодарность за поддержку на президентских выборах 2004 и 2010 годов.

С таким же большим энтузиазмом победу регионалов восприняли московские кураторы всевозможных «русских блоков», «русских единств», «единых отечество» и подобных им структур.

В частности, известный российский политик Константин Затулин начал активную работу в Севастополе, инструктируя своих сторонников, каким образом эффективнее требовать уступок со стороны властей Украины.

В частности, на последнем крупном сборище в «доме Москвы» в Севастополе речь шла о намерениях требовать радикального закона, чем предложенный представителями парламентского большинства закон «О языках в Украине», который немало научных экспертов-лингвистов считают украинофобских.

Под сводами «дома Москвы» из уст отставных российских адмиралов, проживающих в Севастополе и получают крупные украинские пенсии (хотя ни секунды Украина не служили), звучали заявления о «нелегитимности» Украинского государства, об «абсурдности» ее существования …

Если за Ющенко в аналогичных ситуациях делались хоть какие заявления протеста на правительственном уровне, то теперь со стороны официального Киева нет никакой реакции. Как нет реакции на намерения антиукраинских сил в Российской Федерации обеспечить российским учебникам по гуманитарным дисциплинам все школы не только Севастополя и Крыма, но и юга Украины с городом Николаевом включительно …

Почему нет желания противостоять?

Одним из первых распоряжений нового руководства Украины было снятие статуса «лица нон-грата» с теперь уже экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, которому за Ющенко было запрещено посещать Украину за его публичные антиукраинские заявления.

Но для Партии регионов Лужков был политическим союзником в борьбе против «оранжевой» власти. Лужков принимал активное участие во многих акциях Партии регионов, в частности в пресловутом сепаратистском съезде в Северодонецке, где московский обладатель вместе с регионалами проклинал «оранжевых» и поддерживал Виктора Януковича.

К антиукраинских организаций Партия регионов также длительное время относилась как к союзникам, поскольку они одобрительно воспринимали все ее пророссийские инициативы и вдохновенно подхватывали ее выступления против украинского национализма.

Поэтому теперь Партии регионов ничего не остается, как апатично наблюдать за любыми выходками московской политической «паствы» в Украине. Ведь какие-то попытки борьбы против них заставят Партию регионов несколько корректировать собственные фундаментальные идеологические установки.

О какой борьбе вообще можно говорить, если лидера экстремистской антиукраинской партии «Родина» (регистрацию которой год назад отменил суд) Игоря Маркова, по данным журнала «Корреспондент» (№ 38, 2010г), приглашает на празднование своего для рождения Владимир Сивкович, недавно вице -премьер, ответственный за деятельность силовых структур, а ныне — заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины?

Утверждают, что сейчас СБУ прекратила любую работу по контролю деятельности антиукраинских группировок, переключившись на журналистов, украинских историков и, по традициям КГБ, на украинских националистов.

Российские националисты и шовинисты в Украине, стремящихся ликвидации Украинского государства или хотя присоединения многих ее территорий к России, судя по всему, СБУ под командованием господина Хорошковского больше не интересуют. А это значит, что в ближайшее время Украину ждет резкая активизация антиукраинских формирований, вместе с парализующим влиянием Партии регионов на силовые структуры обещает «судетских вариант», т.е. созданию целого ряда практически не контролируемых центром квази-государств на антиукраинской идеологической основе. А подобный ход событий повлечет за собой новые жесткие требования и претензии со стороны Российской Федерации, где отработана целая куча планов «декомпозиции» Украина, если говорить языком советника Владимира Путина экстремиста и неонациста Дугина.

Чего ждать?

Сейчас под прикрытием промосковской политики Партии регионов можно ожидать попыток превратить антиукраинские организации в мощный более-менее объединенное движение, способный организовать большой сотрясение в Украине. Не встречая сопротивления со стороны тех, кто сейчас руководит в Украину государством, имея щедрое финансирование из России, эти структуры от тактических действий в отдельных регионах страны попытаются перейти на стратегический уровень, атакуя всю Украину и действуя как внутренний элемент поддержки внешнего давления Москвы на Украину.

По приказу из Москвы, эти пока безоружные роты, батальоны и полки смогут блокировать учения Вооруженных Сил Украины с армиями стран НАТО, а в случае необходимости заблокировать украинских военных в военных городках. Они способны организовать провокацию любого уровня и интенсивности, диктуя официальному Киеву (который при нынешней руководящей верхушки не будет слишком сопротивляться) те или иные политические шаги.

Ситуация для Украины является чрезвычайно опасным. В условиях вседозволенности антиукраинские организации стремительно растут численно. Безнаказанность вдохновляет. Как и активная помощь со стороны российских «дипломатов в штатском» … Некоторые отечественные и иностранные СМИ сообщали о контактах российских консульств на территории Украины с подобного рода формированиями. Не прекращается финансирование со стороны правительства Москвы, где такие расходы прописаны в городском бюджете отдельной строкой. А есть еще немало российских «благотворительных фондов», следовательно антиукраинские силы Украины от нехватки денег не страдают …

Антиукраинские экстремисты радостно сообщают, что больше никакого трения с СБУ они не имеют.

Когда, не имея собственного государства с ее военной силой, украинский народ был вынужден создать УПА, а не имея собственных органов национальной безопасности, был вынужден создать Службу безопасности ОУН.

Не стали сегодня украинский в Украине народом без собственного государства?Народом, некому защитить, кроме него самого и созданных им мощных и эффективных структур гражданского общества?

Игорь Лосев

Разделы

Система Orphus