RSS

Новый День

Счетная палата нашла дыру в бюджете Украины в 7 млрд грн

  •      0

Доходы бюджета за девять месяцев 2010 года не выполнены на 7 миллиардов гривен, а расходы на 5. Об этом говорится в отчете Счетной палаты Украины.

Согласно документу, доходы общего фонда бюджета в январе-сентябре выполнены всего на 95,2% (перечислено на 7,36 млрд грн меньше запланированного — 143,8 млрд грн), расходы — на 97,3% (4,7 млрд грн и 173 900 000 000 грн соответственно).

При этом ГНАУ и Гостаможня не смогли в полном объеме собрать основные бюджетообразующие налоги — план по НДС недовыполнен на 5,12 млрд грн, по налогу на прибыль — на 2,56 млрд грн, по акцизному сбору — на 1,76 млрд грн. Согласно отчету СП, если бы операции по возмещению НДС-облигациями отображались в общем фонде бюджета, что логично, так как налог зачисляется и возмещается из общего фонда, а не в спецфонде, то показатель невыполнения бюджета был бы еще большим.

При этом аудиторы отмечают, что дефицит бюджета более чем в два раза превысил прошлогодний показатель, достигнув уровня в 52,8 млрд. гривен и погашался в основном за счет заимствований. Так, за девять месяцев правительство выполнило годовой план на 83,8%.

В то же время, как отмечается в отчете, за 9 месяцев текущего года переплаты налогов и сборов, за отчетный период выросли еще на 1,5% — до 14,5 млрд грн.

Как отмечает издание, проблемы с бюджетом происходят на фоне роста ВВП (за полгода — до 5,4%) и утвержденной в парламенте госпрограммы экономического и социального развития на 2010 год.

В Счетной палате считают, что для сокращения дефицита целесообразно внести изменения в госбюджет, это позволит «сформировать реалистичные показатели бюджета на 2011 год и приостановить рост долговой нагрузки».

Эксперты уверены, что бюджетные проблемы при экономическом росте связанные с увеличением влияния теневой экономики. По оценкам аналитиков, она уже составляет в среднем 60%.

«Несмотря на все усилия контролирующих органов усилить сбор налогов, бюджет не выполняется. Это говорит о том, что чем больше пресс, тем больше бизнеса уходит в тень, то есть государство рубит сук, на котором сидит», — говорит директор Украинского бюро Международного комитета защиты прав плательщиков Ирина Кемпл.

Разделы

Система Orphus