RSS

Новый День

Украинцы массово становятся в очереди за субсидиями

  •      3

Резкое падение уровня жизни, неконтролируемый рост цен на жизненно необходимые товары вынуждают граждан Украины массово оформлять субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг. Динамика обращений за помощью к государству в этом деле просто поражает.

Этого года с просьбой предоставить субсидии по оплате ЖКХ обратились 1 млн. 416 тыс. человек, что в 5,3 раза больше, чем в прошлом. Такие цифры сегодня на брифинге журналистам сообщил министр труда и социальной политики Василий Надрага.

Однако украинские чиновники массовый поход за субсидиями склонны трактовать по своему, объясняя его обычным упрощением процедур.

«Это дает нам возможность сказать, что упрощение самой процедуры получения субсидий, а также уменьшение оплаты за коммунальные платежи в доходе семьи свидетельствует о том, что население поняло, что предложила государство, и соответствующим образом на эту тему откликнулось», — сказал В. Надрага.

Как уточняет пресс-служба Минтруда, на данный момент рассмотрено более половины обращений на получение субсидий, и 54% обращений уже удовлетворено.

По последним данным ведомства, в Украине получают субсидии более 600 тыс. семей.

Кроме того, по словам министра социальной политики Украины Василия Надраги, в следующем году размер прожиточного минимума будет увеличен до 963 гривен по сравнению с 888 гривнами в 2010 году. Такой размер прожиточного минимума будет предусмотрен в проекте бюджета следующего года, над которым работает правительство, заявил министр.

Упрощение процедур — профанация — Тимошенко

Массовый рост числа просителей субсидий имеет целый ряд причин.

«Украинская экономика не вышла из кризиса. Сохраняется высокий уровень безработицы, — сказал в комментарии Радио Свобода Максим Борода, руководитель программы «Социальная экономика» Международного центра перспективных исследований. — Это сказалось на уровне жизни населения. Цены на услуги ЖКХ выросли, а доходы уменьшились. Следовательно больше домохозяйств вынуждены обращаться за помощью к государству ».

Эксперт не исключает, что более пятикратный рост претендентов на субсидии связано и с упрощением процедуры их получения.

Однако лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко уже заявляла, что считает опитимистични сообщение чиновников об упрощении порядка получения жилищных субсидий полной профанацией.

«Привлекать к ответственности надо людей, которые раздали людям для получения жилищных субсидий такие документы, как декларация о доходах и имущественном состоянии лиц, которые обращаются по назначению субсидий», — сказала Ю. Тимошенко в эфире ток-шоу «Шустер-live».

По ее мнению, является абсурдным, в частности, пункт о необходимости декларации товаров, которые приобрел гражданин протяжении последних 12 месяцев. «Мы посчитали, что 72 справки надо собрать бабушке, чтобы получить жилищную субсидию. Скажите, в нашем государстве есть хотя бы один человек, который оформит эту субсидию?», — Отметила лидер «Батькивщины».

По данным Госкомстата, в январе-сентябре этого года жителям Украины были назначены субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) на сумму 40,6 млн. грн, что на 6,1 млн. грн. меньше, чем за аналогичный период 2009 года.

По материалам www.radiosvoboda.org

Разделы

Система Orphus