RSS

Украинские новости

Умер Виктор Черномырдин

•      2

Бывший премьер России Виктор Черномырдин, который в 2001-2009 годах был послом РФ в Украине, скончался на 73-м году жизни. Об этом сообщили в семье покойного.

По словам родственников, Черномырдин умер около 4 утра в себя дома.

«До последнего момента он был в сознании», — сказал собеседник агентства.

Черномырдин родился 9 апреля 1938 в селе Черный Острог Оренбургской области.

При Советском Союзе он возглавлял Министерство газовой промышленности (в 1982-1983 годах — заместитель министра газовой промышленности СССР, с 1985 года — министр газовой промышленности СССР).

В 1983-1985 годах был также начальником Всесоюзного промышленного объединения по добыче газа в Тюменской области («Тюменьгазпрома»). В 1989-1992 годах — председателем правления государственного газового концерна «Газпром».

В мае — декабре 1992 года Черномырдин — заместитель председателя правительства РФ с топливно-энергетического комплекса.

14 декабря 1992 был назначен председателем Совета Министров РФ (в 1993 году — председатель правительства РФ). В августе 1996 года, после президентских выборов, был вновь назначен председателем правительства РФ.

5-6 ноября 1996 года во время операции Бориса Ельцина исполнял обязанности президента Российской Федерации.

26 марта 1998 освобожден от должности председателя правительства РФ.

В августе-сентябре 1998 года, во время правительственного кризиса, временно исполнял обязанности председателя правительства РФ.

В апреле 1999 года после начала натовских бомбардировок Югославии он был назначен специальным представителем президента РФ по урегулированию конфликта на Балканах.

В августе 1999 года — был избран председателем совета директоров «Газпрома».

В сентябре 2000 года избран сопредседателем попечительского совета Российско-американского совета делового сотрудничества.

В 2001-2009 годах Черномырдин был послом России в Украине, специальным представителем президента РФ по торгово-экономических связей между двумя странами.

11 июня 2009 был назначен советником президента РФ, спецпредставителем главы государства по вопросам экономического сотрудничества с государствами-участниками СНГ.

Черномырдин был награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Related Images:

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2023
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.