RSS

Новый День

В Днепропетровске начали строить космодром

  •      15

В четверг в Днепропетровске начали строительство испытательного комплекса «Сухой космодром». Действующий макет будет аналогом бразильского космодрома Алкантара. Это также будет первый в мире тренировочный космический комплекс, где будут проводить пробные «пусках» украинских ракет-носителей.

«Сухой космодром» называют первым за годы за годы независимости Украина объектом, который будет обеспечивать работу предприятий космической отрасли. Над его сооружением, которое финансирует государство, работать сразу несколько крупных предприятий города: традиционно космические «Южный машиностроительный завод» и Конструкторское бюро «Южное», а также машиностроительный «Днепротяжмаш».

Пусковой комплекс будет предназначен для отработки агрегатов и систем, создаваемых днепропетровскими ракетостроителями, участвующих в совместном украинский-бразильского космического проекта. Несколько лет назад Украина и Бразилия договорились о сотрудничестве.

Следовательно космодром в Днепропетровске будет своеобразным действующим макетом пускового комплекса «Алкантара», что в Бразилии.

Рисков при пусках будет меньше

Украинские специалисты дома отрабатывать подвоз ракеты-носителя к месту старта, оценивать поведение ракеты при ветре различной силы и т.п., чтобы потом, при настоящих пусках в Бразилии, было меньше рисков и эксцессов.

Строительство уже готовят, рассказал председатель наблюдательного совета ОАО «Днепротяжмаш» Александр Зиновьев.

«Активно готовим сейчас площадка для строительства. Очень важно, что это будет полностью создан только украинский производственниками комплекс », — сказал руководитель завода.

Космический комплекс — решения некоторых земных проблем

Впрочем, от строительства нового космодрома, кроме космического, есть и чисто земной выгоду, говорят в городском совете. Объект даст более 10 тысяч новых рабочих мест, а следовательно и пополнение городского бюджета.

Поэтому город обещает способствовать строительству, даже сделало определенные льготы для предприятий-участников проекта, сказал городской голова Иван Куличенко.

«Исполком принял решение: мы дали определенные преференции относительно отчислений в городской бюджет, хотя городу и самому нужны деньги позариз. Но мы понимали, как тяжело коллектива со средней зарплатой в 2 тысячи 100 гривен. Днепропетровск был и будет космической столицей », — заявил городской голова.

До фундамента нового космического объекта заложили капсулу с посланием будущим поколениям ракетостроителей.

Открытие же космодрома запланирован на середину следующего года. Если все удастся, это будет событие международного значения, говорят участники проекта: Украине еще раз подтвердит свой статус мощной космической державы.

По материалам www.radiosvoboda.org

Разделы

Система Orphus