RSS

Новый День

Цены на продовольствие. Тенденции 2011 года /Главред/

  •      7

Мясо, фрукты и овощи будут дорожать, молоко может подешеветь, цена на гречку стабилизируется, прогнозируют эксперты.

Украинский продолжают наблюдать повышение цен на основные виды продуктов питания. Так, очередное подорожание продовольствия состоялось накануне новогодних праздников, а цены на некоторые продукты растут и дальше. О том, насколько подорожают продукты питания в 2011 году, какие именно и почему, «Главреду» рассказали генеральный директор Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа и заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации Александр Ярославский .

Конец эпохи дешевого продовольствия

Эпоха дешевых цен на продовольствие на мировом рынке — в прошлом, заявил генеральный директор Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа.

При этом он отметил, что цены, установленные на мировом рынке, содержат в себе элемент спекулятивной составляющей, то есть на рынок приплинув спекулятивный капитал. Вследствие этого последние полгода цены оставались стабильными. Но, заметил эксперт, рано или поздно спекулятивный капитал уходит с рынка. В частности так произошло в начале мирового финансового кризиса — тогда цены на продовольствие обвалились буквально вдвое, добавил Лапа.

«Надо понимать, что пока ситуация стабильная, но наблюдается глобальный тренд подорожания, и в определенных рынков конъюнктурные колебания будут весьма существенными», — подчеркнул эксперт.

Кроме того, Владимир Лапа отметил, что ввиду тенденции, которые начались в августе-сентябре прошлого года, когда цены на продовольствие стремительно росли, и ожидали едва не ценового коллапса, общие результаты года в пределах 10% является достаточно оптимистичным. При этом он отметил, что в декабрьской инфляции не было учтено существенное подорожание овощей и фруктов, которое произошло во второй половине декабря, и его учтут в январской. «Это — наследие, которое мы получим от предыдущего года», — добавил специалист.

Вместе с тем заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации Александр Ярославский добавил, что тенденция подорожания продовольствия в мире вызвана прежде всего тем, что растет население планеты. «Население растет быстрее, чем объемы производства сельскохозяйственной продукции. А учитывая то, что Украина интегрирована в международный торговый пространство, на внутренний рынок страны заметно влияет ситуация на мировых рынках », — отметил эксперт.

Чего ждать от цен на молоко?

Украинский рынок молока будет одним из немногих, где можно ожидать стабилизации и снижения цен, считает генеральный директор Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа.

«Максимальными закупочные цены на молоко у перерабатывающих предприятий были в сентябре-октябре прошлого года. После этого они стабильно снижаются. Эта тенденция продлится до апреля-мая », — отметил эксперт. Он добавил, что эта тенденция будет сопровождаться увеличением удоя молока, которое всегда происходит весной и летом.

Так что определенные основания для снижения цен на молочную продукцию есть, подытожил Владимир Лапа. «Молокоперерабатывающая промышленность не заинтересована в том, чтобы работать на склад. А те цены, которые были в середине осени, были просто неподъемными для потребителей », — добавил эксперт.

Вместе с тем заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации Александр Ярославский считает, что цены на молоко в 2011 году будут несколько выше, чем в прошлом. Прежде всего это обусловлено тем, что в последние годы в Украине существенно сокращается поголовье коров. «Это означает не только уменьшение объемов производства, но и« вымывание средств из отрасли молочного скотоводства ». «Ежегодно в среднем вырезается 150 000 коров, адекватно вымыванию около миллиарда гривен из отрасли молочного скотоводства. Это очень негативная тенденция «, — подчеркнул специалист.

Говядина и свинина дорожать

По каждому виду мяса можно проследить отдельную тенденцию изменения цен, отметил заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации Александр Ярославский. По его словам, в Украине сокращается количество крупного рогатого скота, что приводит к сокращению производства говядины. «Эта тенденция будет наблюдаться и в 2011 году, поэтому цены на говядину будут постепенно расти», — подчеркнул эксперт.

Что касается свинины, то на этом рынке, по мнению Ярославского, мы будем наблюдать противоположную ситуацию. «В 2010 году Украина увеличила производство свинины почти на 20%. И потому, что производители ограничиваются лишь внутренним рынком, закупочная цена на свинину упала », — отметил специалист. По его словам, это вызвало резонанс среди производителей свинины, особенно среди частных подсобных хозяйств, производящих большую часть всех объемов свинины. Поэтому эксперт прогнозирует, что в этом году они будут закладывать на откорм меньшее количество поросят, и весной 2011 года состоится небольшое подорожание свинины.

На рынке мяса птицы в Украине стабильная ситуация, отметил Александр Ярославский. По его словам, цена на этот вид продукции регулируется не только внутренним спросом, но и внешним. «В 2010 году мы почти удвоили экспорт мяса птицы, что дало толчок к более интенсивному развитию этой отрасли», — отметил эксперт.

Всего за 2011 год цена на мясо в Украине вырастет примерно на 10%, считает Ярославский.

Фактор риска

Перед новогодними праздниками несколько повысились цены на мясо, в частности, на мясо птицы. Но сейчас ситуация стабилизировалась, отметил Владимир Лапа.

Фактором риска для производителей мяса и молока, по мнению эксперта, является новый Налоговый кодекс. «Государство изменило систему налогообложения. Раньше все производители молока и мяса, которые сдавали продукцию на перерабатывающие предприятия, ежемесячно получали дотации от перерабатывающих предприятий. Сейчас перерабатывающие предприятия уже не будут выплачивать дотаций. Поэтому цены будут снижаться не только под влиянием рыночных факторов », — отметил Лапа. По его словам, эти средства будут аккумулироваться в бюджете, а ценовая картина и динамика поголовья будет существенно зависеть от эффективности их распределения государством. При этом специалист отметил, что пока существует только проект распределения этих средств, но уже есть петухи оговорки к этому.

«Государство решило взять бразды правления в свои руки, и теперь вся ответственность на ней. Если система дотаций не будет эффективной, то это спровоцирует снижение поголовья, прежде молочного скота », — подытожил Владимир Лапа.

Фрукты и овощи тоже не порадуют ценами

На фрукты и овощи зимой традиционно происходит повышение цен, и этот сезон не исключение, отметил Владимир Лапа. Однако в этом году к традиционному повышения добавилась ситуация на мировом рынке. «Например, Украина закупает большие объемы, более 250 тысяч тонн, яблок в Польше. В этом году цены на яблоки в Польше значительно выше, чем были в прошлом году. Ранее этот относительно дешевый импорт мог несколько сбалансировать ситуацию на украинском рынках. Теперь он дорожает, соответственно это также будет влиять на украинские цены », — пояснил эксперт.

Александр Ярославский отметил, что сейчас в Украине поставляют импортные овощи — огурцы и помидоры, но уже с февраля со своей продукцией на рынок выйдут отечественные тепличные хозяйства, поэтому в ближайшее время эти виды продукции имеют несколько подешеветь. Однако, по словам эксперта, есть ряд факторов, которые могут увеличить стоимость и цену этих овощей. «У нас выросли цены на материально-технические ресурсы, которые потребляет сельское хозяйство. Поэтому цены на сельхозпродукцию не могут не реагировать на это », — пояснил специалист.

Рынок зерна стабилизируется

Сейчас стабильной является ситуация на рынке зерна, считает Владимир Лапа. «Крестьяне недополучают примерно треть своих доходов — государство их забирает за квотирования экспорта зерну. Она перераспределяет их частично в сторону потребителей, частично — в сторону тех компаний, которые получают квоту на экспорт зерновых культур », — отметил эксперт.

Относительно цены на хлеб. Александр Ярославский отметил, что хлеб является политическим продуктом, который является столь зарегулированным, что вряд ли подорожает.

Другая тема, которая много обсуждалась и беспокоила населения, — цена на гречку. Ярославский успокоил, что гречихи в этом году в Украине достаточно для потребления, и ситуация на этом рынке стабилизируется. При этом он отметил, что рост цен на гречку весной 2010 года стимулировало посев этой зерновой культуры. А в росте цены на гречиху за последние несколько месяцев эксперт видит большую ажиотажную и спекулятивную составляющую. «На самом деле мы едим не так много гречки. Люди уже научены прежним опытом, поэтому не делать огромных запасов, — добавил Александр Ярославский, — массово не скупать гречку и не будут ажиотажно создавать спрос ».

Разделы

Система Orphus