RSS

Новый День

Экс-гаишник Швец намерен добиваться восстановления: Мои слова о телячьей мове вырваны из контекста

  •      3

Инспектор ГАИ из Одессы, старший сержант Александр Швец, уволенный за неуважение к украинскому языку, назвал водителя провокатором. Он намерен добиваться восстановления в должности.

В интервью газете Сегодня бывший гаишник рассказал подробности скандального дежурства. «В ночь с 21 на 22 января я с напарником дежурил в центре Одессы. Мы припарковались на улице Гаванной. Около часа ночи я увидел, как навстречу нам движется праворульная TOYOTA Camry.

«Водитель машины вел себя, с нашей точки зрения, крайне странно — не доехав до нас метров тридцать, он остановился у обочины дороги. Когда я двинулся к нему навстречу, он, в свою очередь, медленно поехал ко мне. После того, как я его остановил, он долгое время не открывал окно. Потом соизволил приоткрыть его сантиметров на десять и тут же начал скандалить с нами», — сообщил уволенный гаишник.

По его словам, скандал продолжался около полутора часов. В автомобиле сидело двое парней приблизительно 19-лтенего возраста. Швец заявил, что водитель вел себя очень агрессивно. «Мало того, что он отказывался показать мне документы — права и техпаспорт, он еще и матерился через слово. Постепенно к месту скандала подтянулось еще два экипажа милиции — один ГАИ города, другой — Кобра. Водитель так и не вышел из машины, разговаривал с нами через щель. Он все время «раскачивал» ситуацию. За полтора часа он довел нас до белого каления своей матерной руганью и дерзким поведением. Только после того, как сотрудники Кобры пригрозили вызвать наряд милиции из райотдела, парень соизволил предъявить права и документы на автомобиль», — сообщил экс-гаишник.

Диалог водителя с инспектором начинался на русском языке, однако, когда водитель на украинском попросил гаишинка объяснить, какое правило дорожного движения он нарушил, тот переспросил: «По-русски или по-украински?». Когда водитель попросил его ответить «українською, державною мовою», сотрудник ГАИ сказал: «Не понимаю я телячу мову». В ответ на возмущение водителя, «вы не любите государственный язык!?», Швец спокойно заявил: «Абсолютно! Честно и с уверенностью об этом говорю. И никогда в жизни его не полюблю».

После того, как видеоролик был выложен в интернет, а в СМИ появилась информация о высказываниях гаишника, сержант Швец был уволен из рядов ГАИ.

Разделы

Система Orphus