RSS

Новый День

Европарламент близок к санкциям в отношении режима Лукашенко

  •      2

Министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов, Брюссель, 12 января 2010

Ситуация в Беларуси после недавнего избиения и массовых арестов представителей оппозиции и правозащитников очень беспокоит европейское содружество. Какими будут дальнейшие действия Европы по «белорусскому вопросу»? — Об этом в среду решали в Европарламенте. Там состоялось внеочередное заседание, где рассматривался вопрос санкции против белорусских властей и помощи оппозиционным политическим кругам и простым гражданам. В дискуссиях участвовали представители независимой прессы, общественных организаций и оппозиции Беларуси, которые специально для этого были приглашены в Брюссель.

«Пока в Беларуси полностью не восстановится демократия и политические свободы, для белорусов Европейский парламент будет оставаться чем вроде второй дома», — заявил, приветствуя представителей этой страны, глава учреждения Ежи Бузек .

«Мы ожидаем освобождения всех тех, которые были задержаны и находятся в тюрьме, — говорит он, адресуя свои слова действующей белорусской власти. — Тяжелые обвинения, выдвинутые против них, должны быть немедленно отменены. Это — непременное условие, если Беларусь хочет иметь какие отношения с ЕС. Во-вторых, всем нуждающимся должна быть оказана надлежащая медицинская помощь. К тому же, все европейские учреждения должны пересмотреть свое отношение к Беларуси, ведь после 19 декабря многое изменилось и это должно также изменить наши отношения ».

«Диктаторский режим кубинского образца»

«Как мы можем вам помочь?» — Спрашивали белорусов представители Евросоюза, для которых очевидно, что победа на последних президентских выборах была не на стороне Лукашенко и тех, которые сейчас при власти.

«Сколько нам еще терпеть этот« диктаторский режим кубинского образца »в самом сердце Европы?» — Спросил член подкомитета иностранных дел Европарламента Чарльз Танок .

Тридцать один человек после арестов, осуществленных 19 декабря, еще и сейчас находятся в тюрьмах белорусского КГБ. Если дойдет до судебного разбирательства, многим из них грозит заключение, сроком до 15 лет.

Либерализовать визы простым людям и ввести санкции к власти

Один из лидеров белорусской оппозиции и лауреат Сахаровской премии Александр Милинкевич перед заседанием этой специальной сессии Европарламента призвал упростить визовый режим для простых граждан и ввести санкции в отношении президента Лукашенко и других представителей власти.

«Следует воспринимать нашу страну с двух сторон: есть тоталитарная власть, оказывает репрессии, но есть и 10 миллионов белорусов, — говорит он. — По ним Европе надо всегда быть открытыми. В частности, либерализовать визы, поддержать наши мощные гражданские организации, организовали манифестации в защиту прав человека. Следует поддержать свободную белорусскую прессу, которая работает в сложных условиях. Одновременно Европе надо честный, конкретный и жесткое давление на власть. Речь идет о давлении дипломатический, политический и экономический. В частности, следует расширить список представителей номенклатуры, которым запрещены визиты в Европейский Союз ».

Александр Милинкевич также добавил, что именно запрет выдачи виз морально воздействует на представителей белорусских властей.

Согласно последним заявлениям европейских руководителей и дипломатов, действующий президент Беларуси Александр Лукашенко и ряд его сторонников ближайшее время снова могут стать персонами non grata на территории Европейского Союза и еще нескольких государств, входящих в шенгенскую зону.

Подобные санкции уже вводили в 2006 году, но, в надежде установить диалог с режимом Лукашенко, были остановлены через два года.

Идею закрыть границы Лукашенци поддерживают многие страны ЕС

Сейчас идея возвращения к санкциям получила широкую поддержку среди европейских стран является сторонницей так называемой «политики конструктивного вмешательства» в отношениях с Беларусью. Однако, окончательное решение будет принято после рассмотрения «белорусского вопроса» на следующей пленарной сессии Европарламента и на встрече министров иностранных дел ЕС, который состоится в конце этого месяца.

С представителями белорусской оппозиции и общественных организаций в среду также имела встречу Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Катрин Аштон .

Перед этим она имела откровенный разговор с министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым , который находясь в Брюсселе пытался убедить европейцев не прибегать к санкциям.

Разделы

Система Orphus