RSS

Новый День

IBM назвала 5 перспективных технологий на следующие 5 лет

  •      3

фото 24tv.com.ua

Американский компьютерный гигант опубликовал ежегодный список пяти самых перспективных технологий.
Компания IBM традиционно назвала инновации, которые могут в течение следующих пяти лет полностью изменить жизнь людей на планете. Список назвали Next Five in Five. К слову, предыдущие прогнозы хотя и не были точными на 100%, но в основном совпадали с развитием области технологий.

Первый пункт в новом перечне: общайтесь с друзьями в 3D. Как считают в IBM, скоро появятся первые системы «трехмерной голографии». Они будут воспроизводить объемную картинку, которую пользователь сможет видеть без очков. Американцы подчеркивают — речь идет не о современных технологиях, предоставляющих плоским объектам на видео эффект глубины, а о настоящем трехмерное изображение.

Следующий пункт — батареи получать энергию из воздуха. Технологии обеспечения питанием портативных устройств очень изменятся. Сейчас развитие идет по пути увеличения емкости батарей, но вскоре люди научатся активно использовать альтеративные источники энергии. В частности, мобильные устройства будут использовать заряженные частицы, которые находятся повсюду, и следовательно заряжаться буквально от воздуха.

По мнению специалистов IBM, простые люди смогут участвовать в научных исследованиях. В телефонах, автомобилях, соцсетях т.д. установят специальные датчики, которые будут собирать данные и передавать их в исследовательские центры. Благодаря этому ученые получат возобновляемую в реальном времени картину окружающей среды. Итак, нам не придется становиться учеными, чтобы спасти планету.

В течение следующих пяти лет коммуникации станут более персонализированными. Главный это касается мобильных устройств — в ближайшее время следует ожидать резкого скачка в развитии технологий геопозиционування. Пользователи смогут не только рассчитать оптимальный маршрут передвижения по городу, но и, к примеру, получить информацию о количестве свободных мест на парковке перед магазином и т.д.

И, наконец, через 5 лет компьютеры помогать обогревать город — по крайней мере так считают в IBM . Количество супермашин в мире постоянно увеличивается, и в них все чаще используют водяное охлаждение. В будущем тепло, которое выделяют мощные вычислительные комплексы, использовать для дополнительного обогрева зданий. Похожие проекты, к слову, существуют уже сейчас.

Разделы

Система Orphus