RSS

Новый День

Лукашенко объявят персоной нон грата в ЕС

  •      0

Европейский союз планирует ввести запрет на въезд в страны ЕС президенту Беларуси Александру Лукашенко , а также заморозить все его активы.

Европейские дипломаты сообщили, что такие меры будут одобрены на встрече министров иностранных дел стран-членов ЕС, который состоится в 31 января.

Кроме Лукашенко, санкции должны затронуть еще более 150 белорусских чиновников.

Речь может идти об официальных лиц, которые, как отмечается, «причастны к репрессиям» после президентских выборов , состоявшихся 19-го декабря.

Напомним, антипрезидентские выступления в Минске состоялись вечером 19 декабря, вскоре после завершения голосования на президентских выборах. Оппозиция заранее отказалась признавать победу действующего главы республики Александра Лукашенко и организовала акции протеста .

Участники митингов объявили о создании «правительства народного спасения». После того как группа протестующих стала ломиться в правительственное здание, присутствующих разогнал ОМОН. Многие при этом были избиты.

В связи с событиями в Минске было задержано более 600 человек. Действия большинства власти расценили как административное правонарушение (участие в несанкционированной акции). Суды назначили им наказание в виде штрафов и арестов на сроки в 10-15 суток.

Лидеров оппозиции власти обвинили в уголовном преступлении — организации массовых беспорядков . В соответствующем уголовном делу проходят около 30 человек, часть из них находится под арестом. Среди арестованных оказались несколько бывших кандидатов в президенты.

Разделы

Система Orphus