RSS

Новый День

Мясо дорожает в Украине не только из-за Рождества

  •      2

Накануне Рождества в Украине существенно выросли цены на мясо. Эксперты связывают это не только с праздничным спросом на него, но и с ситуацией в аграрном секторе. Правительство пытается регулировать цены на отдельные сорта мяса, но и производители, и продавцы продукции животноводства убеждают, что они к росту цен не причастны.

Цены на мясо и колбасы в Украину днях выросли минимум на 10 процентов. Так, Радио Свобода убедилось, что свинину без кости в супермаркетах и на рынках Киева невозможно купить дешевле чем за 55 гривен, тогда как в конце 2010 года цена на нее начиналась от 40 гривен за килограмм.

Свинина подорожала из производителей или торговцев?

Сергей, продавец Бессарабского рынка, убеждает, что скачок цен повлекли производители мяса. Однако, по его словам, пик цен уже прошел, и сейчас мясо дешевеет.

«Свинина — 55 гривен за килограмм. Сейчас она дешевеет. Вчера — вообще была по 70 гривен », — рассказывает продавец.

За подорожания кормов и других составляющих производства есть все основания для роста цен на мясо в Украину, однако большинство производителей цены не поднимают, отмечает владелец животноводческого комплекса в Тернопольской области Иван Чекивський .

«В течение трех месяцев ни на копейку не подняли цену, как она упала осенью, так и держится. Торговля имеет очень большую наценку, несколько нацинюють и переработчики. Но больше всего зарабатывает торговля, потому перерабатывающие предприятия, не имеющие собственной сети поставок и реализации, тоже зависят от торговых наценок ».

Производитель мяса признается, что отпускает свинину по цене 22-23 гривен за килограмм, поэтому в розничной сети она могла бы стоить от 33 гривен.

Между тем, накануне Нового года правительство сделало попытку урегулировать цены на продукцию животноводства. Однако цены были ограничены только на молочную продукцию и мясо птицы. Так, по требованию Антимонопольного комитета, в канун Нового года цены на курятину в Украине снизились в среднем на 5 процентов.

Подорожало зерно, поэтому мясо дешеветь

Впрочем, других сортов мяса удешевление не коснулось, отмечает аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа . По его словам, цены на мясную продукцию растут не только из праздничный ажиотаж, но и вследствие увеличения стоимости кормов для скота.

«Цены сельхозпроизводителей растут мало, особенно на фоне подорожания зерна в августе-сентябре. Некоторые пытались поднять цены, но за низкого спроса это не дало результата. Думаю, нынешний рост цен вызван как праздничным спросом, так и ситуацией в производстве », — отметил аналитик.

Владимир Лапа прогнозирует, что в ближайшее время мясо для украинском не будет дорожать, но и падение цен после Рождества ожидать не стоит.

Разделы

Система Orphus