RSS

Новый День

На рынках Киева – облавы. Продавцы боятся выходить на работу

  •      3

Среди торговцев сразу поползли слухи, что выборочная конфискация товара – это попытка власти руками правоохранительных органов отомстить за акции протеста против Налогового кодекса.

В среду УБОП провел проверку на книжном и вещевом рынках Петровки. С базара вывезли пару грузовиков контрафактных дисков, сотни шуб и дубленок. Продавцы только и обсуждают, как перекрыли со всех сторон рынок, как спецслужбы шерстили ряды. После инспекции на Петровке продавцы других рынков боятся открывать рабочие места. Например, в пятницу на «Троещине» пустовала треть рабочих мест, прошли проверки и на рынке «Юность». Киевляне уже предполагают, что давление на предпринимателей в итоге закончится повышением цен на товары. Но продавцы убеждают, что вероятнее другой сценарий развития событий: многим просто придется закрыться.

– Я продаю женский трикотаж, меня не тронули, – говорит продавец Марина Павлюковская с Петровки. – Милиция объясняла, что им нужно знать, откуда мы везем товар, просили показать накладные. Все продавцы, что были на Майдане, тряслись и у нас, и на Троещине, и на других рынках. Не исключено, что нам мстят и теперь будут ущемлять постоянно. Но нельзя сказать, что проверяли только тех, кто протестовал.

Слухи о подорожании товара или дефиците из-за проверок на рынках опровергают.

– У нас торговли нет вообще. Бывает, что за неделю продавец может продать только одну вещь, – говорит Марина. – Даже сбрасываем цены, но это не помогает, – у людей просто нет денег. Так что о подорожании мы пока не говорим. А вот уйти из торговли могут многие.

– Такие проверки у нас каждый раз после Нового года, – говорит продавец зимней одежды Валентина. – Искали тех, у кого проблемы с документами. У нас тут каждый второй ходил протестовать, но никого не трогали.

14 декабря. 13.00.В разгар рабочего дня на рынке «Троещина» были закрыты целые торговые ряды

На «Троещине» в пятницу было непривычно пусто, примерно каждый третий роллет оказался закрыт.

– Когда мы узнали, что происходит на «Петровке», все закрылись, – говорит Лариса Домбровская, торговец рынка «Троещина». – Здесь тоже автобусы с милицией дежурили, но проверок не устраивали.

К тому же как объясняют продавцы, по новому кодексу проверяющие могут заявиться в любой момент, без предупреждения, и за отсутствие любого документа конфисковать товар. Чаще всего требуют «сертификаты качества», которых у большинства просто нет.

Продавец Валентина Олейник рассказывает, какие документы требует милиция у предпринимателей. По ее словам, некоторые из них получить просто невозможно

– Мы за товаром ездим в Одессу, перекупаем его у местных торговцев. Привозят товар в порт с «сертификатом качества», а до нас этот документ почему-то не доходит, – объясняет ситуацию продавец Валентина Васильевна. – За отсутствие сертификата качества нас могут в любой момент оштрафовать. И никто не может объяснить, как нам получить этот документ в Одессе. Но если раньше штраф был 17 грн, то теперь около тысячи.

Координаторы «Майдана-2» уверяют, что готовы реагировать на случаи произвола, но пока с подобными случаями не обращались. Если же жалобы от предпринимателей поступят, обещают защищать их вплоть до уличных акций протеста.

По материалам mycityua.com

Разделы

Система Orphus