RSS

Новый День

Потерять электорат, или Ошибка президента

  •      0

Политики — люди весьма рисковые. Им довольно часто приходится играть в «пан или пропал». Каждая из политических ценностей, которой рискуют эти мастера «лялякання» языками у Шустера, имеет свой вес. Однако любому политику (особенно тому, кто работает в демократическом государстве) пулей в висок станет потеря электората. Почему-то мне кажется, что каждый политик хотя бы раз просыпался в холодном поту от сна, в котором на выборах за него голосуют минус три процента избирателей при том, что когда их было плюс 80 процентов. Но это так, догадки.

А еще нашим политикам весьма присуща замечательная черта — категорически отказываться учиться на чужих ошибках. Мудрости им явно не хватает, вот и остается познавать большой и сложный политический мир за счет собственных глупостей.

Далеко ходить не надо — вспомните, как «проиграл электорат» третий президент Украины Виктор Ющенко. Я не буду сейчас вдаваться в подробности его правления, только сухие факты: третий тур выборов 2004 года — 51.99% голосов, первый тур выборов 2010 года — 5.45% голосов. Потеря, как говорят в рекламе кремов для лица, «налицо».

Похоже, четвертый президент Украины Виктор Янукович решил повторить путь своего предшественника, сам того не желая. Наконец, судьба его не спрашивала …

Июль 2010 года. Янукович полгода у власти. Устав от Киева, я еду в родную Горловку Донецкой области отдохнуть месяц-другой. Каждая такая поездка, учитывая их редкость как таковую, представляет для меня особую ценность не только в плане встречи с родственниками и друзьями, а еще и в познании текущей политической ситуации «в народе». Ведь совершенно не секрет, что о результате работы власти судит именно он. А учитывая, что этот край является «родиной» нынешнего президента, опыт такой оценки для меня просто неоценим. Я жил за городом, в поселке Озеряновка, а потому часто, несмотря на наличие машины, ездил в Горловку по делам на автобусе. Учитывая контингент, пользующийся общественным транспортом (чел. жен. 45 +, в большинстве пенсионеры), я мог услышать абсолютно справедливая мысль о власти. Ну, думаю, выбрали уже вашего местного царька, послушаем что же вы скажете. Да вот беда — на время моего пребывания на Донбассе выпало судьбоносное и весьма непопулярное решение повысить тарифы на газ для населения. Резонанс, который вызвало это решение, здесь помнят все, а что и говорить, какой взрыв возник в нашем маленьком автобусе № 15 «Горловка-Озеряновка». Такого бабушкиного крика о мизерные пенсии и плату за коммунальные услуги я еще не слышал, хотя перечувствовал такого при жизни вдоволь. Чтобы все понимали катастрофичность ситуации для тех же бабушек, напомню, что большинство Горловки — это население пенсионеров и «частный сектор» домов с автономным отоплением. Топливо? Газ. Поэтому зима для бабушек обещала быть суровой во всех смыслах этого слова. Ключевая фраза, которая доминировала во всех мини-монологах автобусной трибуны — » за что же он нас так? «Чувство меня не подвело — это была одна из первых ласточек …

Январь 2011. Янукович у власти год. Я принимаю гостей из Горловки в доме родителей в Хмельницком, на другом конце Украины. Конечно, за праздничным столом, как это принято в большинстве украинский, не обходится без политики. Помня свой летний опыт в душном автобусе вышеупомянутого города, я с жадностью хватаю каждое слово из уст этих людей. Но где эта стоическая интонация в голосе? Где эта мертвая уверенность в будущем при «любимому Виктар Фьодричи», о которой я слышал до победных выборов 2010-го? Зато я слышу: «люди возмущены …», «ситуация ухудшается …», «лучше не стало …» И наконец ключевая фраза, расставила для меня все на свои места — » никто не ожидал от этой власти такой удар под дых. Мы же так ему верили, мы же так надеялись, а он наших надежд не оправдал … «

Меня не удивил подобный поворот событий. А вот моих гостей из Донбасса, которые успели немножко пообщаться с местным хмельницким «плебсом», удивило, почему здесь, на западной Украине, нет такого возмущения Януковичем, как на Донбассе? Почему народ здесь молчит, и единственным его вскрикиванием оказались налоговые протесты, в том числе и локальные? Кто за столом ответил более чем метко: » Мы изначально знали, что так и будет. Вы же это поняли только сейчас. «…

Похоже, господин Янукович наконец дошел бензопилой к краю перепиляння ветки, на которой он сидит. Отбросив все патриотические соображения и оставив только строгий человеческий эгоизм, имеем ессенцию ошибки президента Януковича — плевать, что он не сделал ничего для государства (это свойственно не только ему) — он не сделал ничего для людей, которые его привели к власти . По сути, большинству людей давно наплевать на государство — их интересует исключительно собственное состояние вещей. Положение вещей своей семьи и ближайшего своего окружения. Жить лучше каждому из нас отдельно не стало. «Пакращення» не пришло.Секунда за секундой Янукович теряет свой электорат, свои по сути наибольшую ценность, свой немножечко глупый плебс, который на волне желания мести «памаранчевим» привел его для этой мести. Однако люди сменяли шило на мыло.

Когда же Виктор Федорович наконец научится на ошибках? Хотя нет, меня это не интересует.Гораздо больше меня интересует — когда же наконец на своих ошибках научится мой народ? ..

Александр Фурман /Оригинал статьи на  kulemet.com

Разделы

Система Orphus