RSS

Новый День

Предприниматели хотят вернуть Госкомпредпринимательство

  •      0

Ликвидация в рамках административной реформы Государственного комитета предпринимательства — это самая большая потеря для бизнеса в 2010 году, заявляют в Союзе предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий. Идею возвращения к жизни комитета по вопросам предпринимательства поддерживают и в других организациях, объединяющих представителей бизнеса. Взамен власти всю ответственность за коммуникацию с бизнесом возложила на Министерство экономического развития, а с созданием независимого органа не спешит.

Малый и средний бизнес в Украине окончательно лишен возможности вести диалог с регуляторными органами, говорит исполняющий обязанности президента Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Вячеслав Быковец . По его словам, недавно ликвидирован Госкомпредпринимательства выполнял именно такую функцию.

Кроме того, комитет хоть и был государственный, но имел независимый статус и мог защитить предпринимателей от произвола чиновников других ведомств, заверил он.

«Возникает очень много вопросов у субъектов, которых лишают лицензий. Им, по сути, некуда обращаться. Новой экспертно-апелляционного совета при Министерстве по вопросам экономического развития не создано. Они лишаются лицензии и некуда жаловаться. Это пример очень существенный том, что многие субъекты страдают от действий органов лицензирования », — говорит Быковец.

Того диалога с властью, который был при Кучме и Ющенко, сейчас нет — Кожевина

Функции бывшего Госкомпредпринимательства возложены на Министерство экономического развития, а оно не сможет одновременно выдавать регуляторные акты и защищать интересы предпринимателей, напомнила президент Украинской ассоциации бизнес-инкубаторов и инновационных центров Наталия Кожевина . Между тем власти инициировали создание нового органа; впрочем, сегодня это лишь инициатива, отметила она.

Наталия Кожевина заявила, что предприниматели не будут мириться с передачей полномочий комитета Минэкономики.

«Орган по вопросам малого бизнеса, какая совет создается. Но того диалога с властью, что мы имели и при Леониде Кучме, и за Виктора Ющенко, нет. Ведь возможность донесения информации о наболевшие вопросы предпринимателей все же давала уверенность самым предпринимателями и давала властям возможность задуматься и понять », — заявила Кожевина.

Ухудшение условий для предпринимательства приведет к проблемам — Кинах

Национальная комиссия по вопросам предпринимательства должна быть создана, считает глава Украинского союза промышленников и предпринимателей, народный депутат от Партии Регионов Анатолий Кинах. Между тем нет оснований утверждать, что Министерство экономического развития не справится с функциями бывшего Госкомпредпринимательства, считает он.

«Стратегическая функция государства — в создании благоприятных условий для самозанятости граждан. Попытки еще и впредь ухудшить условия для предпринимательской деятельности могут привести к очень серьезным и социально-экономических, и общественно-политических проблем. Я надеюсь, что горький опыт с Налоговым кодексом даст нам возможность избежать таких ситуаций и министерство не ухудшит в целом политика государства по развитию предпринимательской деятельности », — говорит Кинах.

Представители же бизнеса обратились письмом к Президенту Виктору Януковичу, в котором попросили вернуть к жизни Держкомипидприемництва. Одновременно они подчеркнули, что это «только начало», и подтвердили свою готовность вернуться на Майдан.

Разделы

Система Orphus