RSS

Новый День

Рекордные финансовые злоупотребления: у Тимошенко или у Азарова?

  •      9

Правительство Тимошенко был причастен к рекордного объема финансовых злоупотреблений, заявил во вторник глава КРУ Петр Андреев, подводя итоги проверки деятельности предыдущего украинского правительства. Впрочем, по его словам, такие коррупционные схемы продолжают и представители новой власти. Со своей стороны, экс-премьер Юлия Тимошенко в этот же день обнародовала информацию о том, что правительство Азарова осуществляет эмиссию и выводит государственные средства в оффшоры в объемах, сопоставимых с государственным бюджетом Украины.

Председатель Контрольно-ревизионного управления Петр Андреев сообщил во вторник об итогах проверки финансовой деятельности предыдущего правительства с 2008-го до начала 2010 года, которая проводилась по поручению Президента Виктора Януковича.

Руководитель КРУ заявил, что за этот период были использованы с нарушением закона более чем 93 миллиарда бюджетных средств, финансовых злоупотреблениях проявляли девять из десяти проверок.

Проблемы в экономике — через ручное управление

В настоящее время задолженность бюджетов возросла на 5 миллиардов гривен, а внешний долг государства — на 96 миллиардов, отметил Петр Андреев.

«Это рекордный показатель за все годы работы службы, такого еще не было за время независимости. Результаты для страны — крайне негативные, потому что в ручном режиме управляли экономикой чиновники и люди, приближенные к ним. Кроме заработной платы, все бюджетные статьи, все программы руководствовались в ручном режиме », — сказал Петр Андреев.

Среди примеров злоупотребления бюджетными средствами глава КРУ приводит использования Киотского протокола и кредитов МВФ на текущие нужды, а также закупку правительством Тимошенко машин скорой помощи и лекарств против гриппа.

Однако Петр Андреев отмечает, что значительная часть коррупционных схем продолжает действовать и при новой власти.

«В крупнейших предприятиях государственного сектора финансовые планы утверждаются в конце года. До этого директора распоряжаются средствами по своему усмотрению. Тенденция сохранилась и сейчас, при новом правительстве. Однако действующие министры еще не уволили за это ни директора. Люди, причастные к махинациям на сумму свыше 35 миллиардов гривен, продолжают работать и делать то же самое », — заявил Андреев.

Глава КРУ пообещал 19 января предоставить результаты проверки Кабинета Министров и Администрации Президента.

Половина бюджета является эмиссионной — Тимошенко

О том, что до рекордных финансовых злоупотреблений удался именно правительство Азарова, заявила во вторник перед допросом в Генеральной прокуратуре экс-премьер Юлия Тимошенко .

«За прошедший год эмиссия проведена на сумму 99,6 миллиарда гривен. Это почти половина бюджетных средств. Председатель Национального банка — ближайший бизнес-партнер сына Януковича. Поэтому они отдают эти средства на рефинансирование подконтрольных им банков, — говорит Тимошенко. — Эти средства давят на экономику и стимулируют рост цен. Куда они идут в итоге? В прошлом году в оффшоры выведено 28 миллиардов долларов. Эта сумма равна годовому бюджету Украины за 2010 год ».

Между тем, основные показатели украинской экономики не подтверждают заявлений ни Петра Андреева, ни Юлии Тимошенко, отмечает эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь .

«Эмиссия не была половиной доходов бюджета, и не была существенной его частью, — говорит он. — Основной рост инфляции был вызван ростом экономики и давлением на предпринимателей, и ростом доходной части бюджета. Более 80% расходов бюджета — это защищенные статьи бюджета, из которых средства в офшоры в упомянутых объемах не шли. Туда могли идти средства из частного сектора, где был передел собственности. Обвинения, КРУ обвиняет Тимошенко, в большинстве или касается сферы деятельности премьера, или же не доказаны ».

Эксперт отмечает, что обвинения в нецелевом использовании таких сумм не подтвержденные судебными решениями, а следовательно авторы подобных заявлений могут быть проблемы с украинским и международным законодательством.

В целом эксперты неохотно сравнивают вероятные объемы финансовых злоупотреблений правительства Тимошенко и Азарова. По словам директора экономических программ Центра Разумкова Василия Юрчишина , на сегодня актуальна независимая и комплексная оценка финансовой деятельности обоих правительств, однако такая оценка еще не выполнена.

По материалам www.radiosvoboda.org

Разделы

Система Orphus