RSS

Новый День

Сельская медицина как средство для политических счетов

  •      6

Экс-премьер-министр Юлия Тимошенко в пятницу на пресс-конференции отвергла новые обвинения, которые выдвинула против него Генпрокуратура — речь идет о «закупку непригодных медицинских автомобилей по завышенной цене». Между тем, эксперты обращают внимание на то, что в последние годы украинская власть вспоминала о потребностях сельской медицины основном перед выборами. А врачи, работающие в селах, рады и таким машинам.

Пресс-конференцию Юлия Тимошенко посвятила опровержению выдвинутых против нее обвинений, что, мол, закупленные ее правительством для нужд сельской медицины автомобиле «Опель Комбо» были непригодны и использовались прежде всего с предвыборной целью.

«Как им все же приспичило дискредитировать меня лично, если прокуроры с носилками носятся возле машины, которые для этого неприспособленные», — прокомментировала ситуацию экс-премьер. Вместо этого она предложила прокурору засунуть носилки в новый вертолет президента, который, по ее словам, стоит дороже все купленные машины.

Юлия Тимошенко призвала действующую власть, чтобы та продолжала начатую ее правительством политику. «Если они примут закон о перераспределении бюджетных средств и закупят еще 10 тысяч машин для села, мы за счет денег партии« Родина »на каждой машине напишем, что это программа правительства Януковича для сельской медицины. Я собственноручно буду эти наклейки расклеивать », — пообещала она.

Врачи обрадовались и таким машинам

Сами руководители поселковых и районных больниц, обслуживающих сельские районы, комментируют эту тему неохотно и соглашаются на запись только при условии, если их фамилии названы не будут. Главный врач одной из западноукраинских райбольниц, обслуживающей в том числе и горные районы, полностью одобряет правительственные автомобили.

«К тому времени у нас были УАЗы, которые потребляли много бензина. А когда появились эти автомобили я уменьшил расход топлива примерно на 30% по своей больнице », — отметил главврач.

По его словам, далеко не всегда необходимо отправлять автомобиль с носилками, который требует значительно больше бензина.

Зато главврач одной из поселковых больниц в Винницкой области, комментируя ситуацию, отметил, что машины могли бы быть лучше оснащенными, однако такой автомобиль лучше, чем никакого.

Электоральный измерение здравоохранения

Член парламентского комитета по вопросам здравоохранения депутат-нашеукраинец Владимир Карпук отмечает, что правительство могло закупить по низкой цене отечественные медицинские автомобили, однако в таком случае программа не могла быть реализована быстро.

Обвиняя Юлию Тимошенко, в Генпрокуратуре отметили, что закупленные ее правительством автомобили распределялись по регионам не по заявкам Минздрава, а согласно электоральных приоритетов главы правительства, которая баллотировалась на Президента. Те области, где поддержка Юлии Тимошенко была больше, получили больше автомобилей.

По словам депутата-нашеукраинца Владимира Карпука , финансирование потребностей сельской медицины всегда увеличивалось перед выборами. При этом, действующая власть удовлетворяла потребности прежде всего тех регионов, где имела больше сторонников. «Если посмотреть бюджет здравоохранения 2004 года, — замечает он, — то преференции имеют Донецкая, Днепропетровская, Харьковская области, Крым».

Согласно информации, которую обнародовала Генпрокуратура, сумма ущерба нанесенного государству вследствие закупки правительством медицинских автомобилей «Опель Комбо» составляет 67 миллионов гривен.

Накануне экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, как свидетеля, вызвали на допрос по этому уголовному делу, возбужденного против Юлии Тимошенко. Адвокат Луценко сообщил журналистам, что не может объяснить, какое отношение экс-министр имеет к этому делу.

Разделы

Система Orphus