RSS

Новый День

Ситуация в Макеевке — не теракты, а «банальное вымогательство»

  •      12

Рано утром 20 января в городе Макеевка Донецкой области прогремели два взрыва. Первым был поврежден фасад и окна административного здания государственного предприятия «Макеевуголь», второй зацепил торговый центр, расположенный рядом. Никто не пострадал. Местная власть получила записку от неизвестных, которые берут ответственность за происходящее на себя и в случае невыполнения их требований грозят новыми взрывами.

Секретарь Службы безопасности Марина Остапенко подтвердила, что угрозы в записке, оставленной неизвестными, адресованные местным органам власти. «В записке, которую получили от организаторов взрыва, содержатся угрозы и требования финансового характера к органам власти», — заявила пресс-секретарь СБУ. Правоохранители называют ситуацию «очень серьезной», а жители рассказывают, что в Макеевке «все спокойно».

Работа одного из крупнейших предприятий Донецкой области «Макеевуголь» сегодня почти парализована. Об этом Радио Свобода рассказал председатель регионального отделения Независимого профсоюза горняков Украины Анатолий Акимочкин, офис которого расположен в здании, поврежденном взрывчаткой. После взрывов, которые произошли между пятью и шестью часами утра, милиция оцепила квартал в центре Макеевки, где они произошли. Сегодня утром Анатолий Акимочкин смог попасть на работу только в сопровождении правоохранителей, изучающих ситуацию.

«У меня есть там кабинет. Сегодня пришли эксперты, стали смотреть — у меня на седьмом этаже двойное стекло в окнах, семь сантиметров толщина. Там два окна. Одно стекло вылетело, а остальное осталось целым. Эксперты смотрят и что-то измеряют », — рассказал Акимочкин Радио Свобода.

Угрозы пока не осуществили

Чиновники Макеевского городского совета покинули рабочие места после того, как на фасаде их строения нашли предупредительную записку от злоумышленников, совершивших взрывы. Подрывники требуют денег, иначе взрывы продолжатся по всей Макеевке, рассказал министр энергетики Юрий Бойко , который сегодня находится на Донетчине.

«Там банальное вымогательство. Потому что нашли записку — ее приклеили на здание городского совета — с требованием выдать денег, иначе взрывы будут по всей Макеевке », — сказал Бойко.

Подрывники обещали осуществить угрозы после 17:00, если им не отдадут деньги. Впрочем, в это время взрывов не было. Между тем, по состоянию на шесть часов правоохранители ограничиваются лишь письменными комментариями ситуации, в которых называют ее «очень серьезной».

Власть обращается к удивлению тихо — Макеевке

Макеевка не поддается панике, о которой в первой половине дня писали СМИ. Некоторые жители забрали детей из школ и детсадов, впрочем, школа № 22, через дорогу от «Макеевуголь», продолжала работать.

Город выглядит на удивление спокойным, говорят жители. «Власть ведет себя очень спокойно. Не видно по городу никакой паники. Стоит в квартале, где произошли взрывы, десять милиционеров. Перекрыли дорогу где машин шесть, а все равно ездят машины, ходят люди. Все очень спокойно », — сказал Радио Свобода житель Макеевки Сергей Безкутський.

Макеевке говорят, что утром на месте, где произошли взрывы, традиционно не могло быть людей. По городу ходят разные версии истинной причины подрыва. «Макеевуголь», которое, равно как и торговый центр, где была заложена взрывчатка, полностью контролируется Партией регионов. Впрочем, последнее слово останется за следствием.

Разделы

Система Orphus