RSS

Новый День

Следователь не пустил Тимошенко в Брюссель, опасаясь, что она не вернется

  •      0

Следователь по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Украины отказал экс-премьеру, лидеру партии Батьківщина Юлии Тимошенко в ее просьбе покинуть пределы Украины для поездки в Брюссель, будучи на подписке о невыезде, сообщила пресс-служба Генпрокуратуры в понедельник.

«Следователь мотивирует свое решение тем, что на указанное время назначены следственные действия по делу. Кроме того, есть оперативные данные о том, что ТимошенкоЮ.В. намерена воспользоваться поездкой за границу, чтобы оставить Украину и уклониться от следствия», — отметили в Генпрокуратуре.

Как ранее сообщила пресс-служба БЮТ, президент Европейского парламента Ежи Бузек планирует встретиться с Тимошенко 2 февраля в Брюсселе и направил в Украину официальное приглашение для лидера Батьківщини.

Письмо Бузека от 27 января, по словам Тимошенко, заверено нотариально и в нем выполнены все требования, на которых настаивала Генпрокуратура. Как уточнили в пресс-службе БЮТ, Тимошенко приглашают в Брюссель с 31 января по 2 февраля.

26 января лидеру Батьківщини было отказано в поездке в Брюссель из-за предоставления приглашения без надлежащего оформления. «Разрешить выезд лицу, находящемуся на подписке о невыезде, — это не обязанность, а право следователя, то есть его прямая процессуальная компетенция», — отметили в Генпрокуратуре.

В настоящее время в отношении Тимошенко действует мера пресечения в виде подписки о невыезде. Выехать за пределы она может только при наличии соответствующего разрешения ведущего дело следователя.

Разделы

Система Orphus