RSS

Новый День

Смертница рассказала о подготовке теракта в «Домодедово»

  •      3

24-летняя Зейнап Суюнова, задержанная в январе в Волгограде и подозреваемая в причастности к взрыву на территории московского стрелкового клуба 31 декабря, призналась спецслужбам, что ее сообщники планировали устроить в столице два теракта, причем один из них — в аэропорту, утверждает Life News.

Официального подтверждения этой информации нет. Накануне Национальный антитеррористический комитет сообщил лишь, что допрос подозреваемых по делу о взрыве в стрелковом клубе позволил предотвратить два теракта в Дагестане. По официальной версии, предновогодний взрыв в столице и теракт в «Домодедово» — дело рук двух разных диверсионных групп.

По данным Life News, на допросе Суюнова призналась, что ее сообщники планировали взорвать бомбы на Манежной площади и в аэропорту (в каком именно — не сообщается). Теракты сорвались случайно: план провалился, когда вторая смертница 31 декабря взорвалась в номере отеля в Кузьминском парке. Бомба сработала примерно в 21:30, был полностью разрушен один из домиков на территории клуба «Объект» на улице Головачева.

Суюнова на допросе объяснила свое участие в террористической группе тем, что ее шантажировали: «У меня не было другого выхода. Эти люди похитили мою дочь и сказали, что убьют ее, если я не взорву себя».

До того, как присоединиться к террористам, Суюнова вместе с мужем Анварбеком Амангазиевым, причастным к экстремистскому подполью, жила в Пятигорске. Однако однажды ее супруг собрал вещи и уехал (как сообщалось ранее, 26 октября 2010 года муж Суюновой был задержан сотрудниками ФСБ вместе с тремя другими ваххабитами).

После этого вместе с дочерью Суюнова стала жить у подруги и ее мужа — Марии Хорошевой и Виталия Раздобудько, так называемого «русского ваххабита», которого пресса на прошлой неделе пыталась связать с терактом в «Домодедово». Вскоре Суюнова узнала, что ее муж арестован, а ее саму разыскивают за попытку совершить теракт в Ставрополе, к которому был причастен ее супруг.

После этого Раздобудько увез женщину вместе с ребенком из Пятигорска в Дагестан. Там ее стали склонять к совершению теракта и убеждать, что ей необходимо стать смертницей. Когда женщина отказалась, двое мужчин забрали ее дочь. Девочку пригрозили убить, и после этого Суюнова согласилась совершить теракт.

Как сообщает Life News, второй смертницей, которая и взорвалась в стрелковом клубе, была некая 50-летняя женщина по имени Аминат. Двух смертниц на автобусе отправили в Москву. В столицу террористки прибыли 28 декабря, там их встретил и перевез в домик на улице Головаеча некий мужчина. «Что было дальше — уже известно. Аминат случайно взорвалась, Зейнап испугалась и сбежала», — рассказал изданию источник, близкий к следствию. Суюнову поймали спустя несколько дней в Волгограде.

По материалам rupor.info

Разделы

Система Orphus