RSS

Новый День

Украина на последнем месте в Европе по рейтингу экономической свободы

  •      2

По рейтингу экономической свободы Украина заняла последнее место из 43 стран Европы.Ее экономическую систему специалисты Heritage Foundation и газеты Wall Street Journal оценили как репрессивную. Украина в этом году занимает 164-е место из 179 стран мира, ухудшая свои показатели несколько лет подряд.
По данным специалистов Heritage Foundation и газеты Wall Street Journal, которые составляют свой рейтинг уже на протяжении 10 лет, Украина оказалась среди государств с худшими условиями для развития экономики. Таким образом, Украине идет вразрез с мировой тенденцией к большей фискальной ответственности, открытости и реформ, которая доминирует в мире, несмотря на значительные трудности, которые постигли этого года мировую экономику.

Эта мировая тенденция не может не радовать аналитиков, ведь экономическую свободу они считают основополагающим правом человека, который должен иметь возможность распоряжаться своим трудом и собственностью. В то время как роль государства они видят в том, чтобы позволить беспрепятственное движение работников, капитала и товаров, и в том, чтобы охранять и поддерживать этот свободное движение. Потому экономическая свобода является главной предпосылкой процветания.

Учитывая эти показатели, Украина процветания ближайшее время не грозит, утверждает аналитик Heritage Foundation и один из редакторов нынешнего индекса,Джеймс Робертс . «Украинская показатели ухудшаются с 2006 года, — говорит он. Самый высокий показатель Украине имела в 2005 году, и с тех пор он упал на целых 10 пунктов — до 45,8.Падение составляло 20%, что перевело Украины к категории, которую мы определяем как «репрессивную». В эту категорию входят большинство африканских стран, а из бывшего Советского Союза, кроме Украины, Беларусь, Узбекистан и Туркменистан.

Что украинская могут изменить?

По словам аналитика, наибольшую угрозу для дальнейшего экономического развития Украины составляют увеличение государственных расходов, что означает увеличение государственной роли в экономике, и коррупция. Наибольшей угрозой для экономической и даже политической стабильности отчет о Украины называет государственную компанию «Нефтегаз», которая плохо управляется и является крупнейшим бременем для государственного бюджета.

Джеймс Робертс добавляет, что украинскую заставлю направление развития их страны. «Тенденция к длительному падению индекса экономической свободы, которую мы наблюдаем с 2005-го до 2011 года, вселяет беспокойство. Что украинская могут изменить? Они могут требовать проведения политики, которую мы рекомендуем: уменьшение вмешательства государства и вообще ее непосредственного участия в экономике, а вместо этого требовать от нее того, что она должна делать: обеспечить защиту частной собственности, верховенство права и работу институтов, которые внушают доверие у инвесторов и создают ощущение справедливости в отношении к разным участникам рынка. Я имею в виду такие примеры как прикрытие для «своих» бизнесменов, владеющих крупными компаниями, за счет малых предпринимателей, вероятно, было причиной протестов украинских предпринимателей. Ибо, как показывает наш индекс, страны, которые придерживаются этих принципов, дают своим гражданам возможность достичь большего достатка ».

По материалам www.radiosvoboda.org

Разделы

Система Orphus