RSS

Новый День

Василий Джарты возвращается в Крым

  •      28

Премьер-министр Крыма Василий Джарты возвращается. После двухмесячного лечения за рубежом и политической неопределенности в крымских «верхах», «донецкий» руководитель крымского правительства во вторник впервые появится на публичном мероприятии. По длительного отсутствия Василия Джарты Крымом распространялись слухи о том, что он уже не вернется в Симферополь, что нервировало представителей «донецкой команды» в Совете министров автономии.

Эксперты отмечают, что «донецкой команде» в крымском правительстве, который остался без своего лидера, удалось сохранить контроль за ситуацией в автономии. Однако, попытки определенным образом расшатать ее, как писала местная пресса, наблюдались.

Было несколько попыток бросить в СМИ информацию о том, что Джарты уже не вернется в Крым и обещанные им многомиллионные дотации, субвенции и другие финансовые вливания в Крым из Государственного бюджета не состоятся. Некоторые средства массовой информации сообщали, что у крымского премьера не просто язва желудка, а «то посерьезнее», а некоторые прогнозировали, что Василий Джарты получит повышение в Киеве.

Крымскому премьеру пришлось несколько раз из-за рубежа опровергать эти сообщения и объяснять их происками тех крымских политиков, которые с приходом «команды Джарты» потеряли власть и влияние в автономии.

По неофициальным данным, Василий Джарты перенес операцию на желудок и потом лечился в Германии. Возможно, он расскажет об этом подробнее журналистам, когда во вторник впервые после возвращения на работу принимать участие в публичном мероприятии.

За «панические» слухи кто же ответит?

Руководитель Главного управления информационной политики Совета министров АРК Андрей Демартино рассказал Радио Свобода: «Премьер-министр Крыма Василий Джарты вышел с больничного и приступил к выполнению своих служебных обязанностей. В понедельник он провел совещание с заместителями председателя Совета министров АРК, а также встретился с руководителями силовых структур в автономии. Во вторник премьер планирует совершить рабочую поездку на предприятие «Крымтроллейбус» для изучения ситуации, сложившейся на этом некогда ведущем предприятии Крыма ».

По словам Андрея Демартино, отныне крымский премьер работает в штатном режиме. Вместе с тем, местные обозреватели обращают внимание на то, что Василий Джарты прежде пообщался с «силовиками» (кстати, сплошь — выходцами из Донбасса). Один из депутатов крымского парламента, который не захотел обнародования своей фамилии, высказал Радио Свобода прогноз, что теперь такие влиятельные когда политики как Лев Миримский, Анатолий Гриценко и Сергей Куницын, могут почувствовать «значительный дискомфорт».

В конце декабря бывший мэр города Макеевки Донецкой области, а ныне премьер-министр Крыма Василий Джарты был признан экспертами самым влиятельным политиком автономии, с высоким за 15 лет экспертных опросов рейтингу влиятельности.

Разделы

Система Orphus