RSS

Новый День

Янукович «узаконил» культуру и позаботился о малообеспеченных

  •      0

Президент Виктор Янукович накануне Рождества Христова подписал ряд законов. В частности, автограф главы государства появился под такими законами: «О внесении изменения в статью 15 Закона Украины« О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям »,« О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оплаты единовременной отпуска по усыновлением ребенка »и« О культуре ». Об этом сообщается на сайте главы государства.

Закон о внесении изменений в закон «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям» Верховная Рада приняла 21 декабря 2010.

Закон предусматривает, что размер государственной социальной помощи, в том числе и максимальный, увеличивается на каждого ребенка в возрасте от 3 до 13 лет в 2011 году на 60 гривен, в 2012-м — на 120 гривен, в 2013-м — на 180 гривен , в 2014 году — на 250 гривен.

На детей в возрасте от 13 до 18 лет помощь увеличивается в 2011 году на 100 гривен, в 2012-м — на 230 гривен, в 2013-м — на 360 гривен и в 2014 году — на 500 гривен.

Усыновители отдыхать больше

Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оплаты единовременной отпуска в связи с усыновлением ребенка» Верховная Рада приняла также 21 декабря 2010.

Отныне люди, которые усыновляют детей-сирот, смогут получить отпуск от 56 до 70 рабочих дней. Президент Виктор Янукович утвердил соответствующие изменения в некоторые законы относительно оплаты единовременной отпуска в связи с усыновлением ребенка.

Так, лицу, усыновила ребенка из числа детей-сирот или детей, лишенных родительской опеки, старше трех лет, предоставляется одноразовый оплачиваемый отпуск продолжительностью 56 календарных дней.

При усыновлении двух и более детей отпуск составит 70 дней. Причем в эти дни не учитываются праздничные и нерабочие дни.

Отпуск предоставляться после вступления в законную силу решения об усыновлении ребенка. Если усыновителями являются супруги, то «выходные» будут предоставляться одному из них.

Культура отныне «в законе»

Закон «О культуре», принятый парламентом также 21 декабря 2010, как сообщает пресс-служба Президента, определяет правовые основы деятельности в сфере культуры, регулирует общественные отношения, связанные с созданием, использованием, распространением, сохранением культурного наследия и культурных ценностей, и направлен на обеспечение доступа к ним.

Документом предусмотрено, что базовая сеть учреждений культуры — это комплекс предприятий, учреждений, организаций и учреждений культуры государственной и коммунальной формы собственности, деятельность которых направлена на создание условий для обеспечения развития творчества человека, сбор, хранение, использование и распространение информации о материальных и духовных культурных ценности, научные разработки, а также на обеспечение целостности культурного пространства Украины, доступности национального культурного достояния, соблюдение прав граждан в сфере культуры.

Разделы

Система Orphus