RSS

Новый День

«Запрета на акций в Киеве не будет»

  •      0

Ситуация после вчерашних взрывов в Макеевке Донецкой области стабильна и новых угроз нет. Об этом заявил сегодня на брифинге Премьер-министр Украины Николай Азаров. Между тем политологи считают, что последние события в Макеевке не повлияют на проведение оппозиционных акций 22 января в Киеве.

Николай Азаров отметил, что правоохранительные органы в Макеевке осуществляют необходимую оперативную работу по выявлению тех, кто несет ответственность за взрывы.

«Ситуация в городе совершенно спокойная. Я думаю, что угрозы для новых таких актов сейчас не существует. Во всяком случае, все общественные здания, улицы, все те помещения, которые могут вызвать какую подозрение, взяты под контроль. Ситуация находится под контролем сейчас », — подчеркнул глава правительства.

Акции в Киеве и возможные риски для власти

Политологи убеждены, что взрывы в Макеевке не повлияют на проведение оппозицией акций 22 января. Такое мнение они высказали на пресс-конференции «Акции протеста в День Соборности: риски для власти и оппозиции» в Киеве.

В частности директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик считает, что власть не будет реализовывать сценарий запрета акций за угрозы взрывов в Киеве.

Он подчеркнул, что правоохранительные органы уже заверили общественность, что больше взрывов не будет, и сообщили, что ситуация под контролем.

Кулик прогнозирует, что в субботу в Киеве соберутся не более чем по 5-7 тысяч участников на разных площадях столицы и называет запланированные «последним выдохом оппозиционных сил».

В свою очередь директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко отметил, что возможным риском для власти является «ее неадекватные действия в ходе акций, которые могут привести к нежелательному силового развития».

Вместе с тем политолог уверен, что власть заинтересована, чтобы акции протеста прошли мирно. «Чтобы показать свою стабильность и силу, без применения силы», — подчеркнул он.

Милиция обещает «зафиксировать» всех участников акции

Начальник Главного управления МВД в Днепропетровской области Виктор Бабенко не рекомендует жителям региона ехать в Киев на празднование Дня Соборности.

Об этом сегодня Бабенко сказал во время совещания в Днепропетровской ОГА. По его словам, жители региона, которые поедут в Киев на празднование Дня Соборности, будут на месте «зафиксированы, задокументированы, им также будет дана оценка в случае каких событий».

«Есть информация, что в Киеве планируется организация кровопролитных акций — для этого подготовлены определенные силы. С этой целью проводится работа в области, связана с тем, чтобы найти дурачков, в моем понимании, и направить в Киев как пушечное мясо », — отметил Бабенко.

20 января 2011 в Макеевке прогремели два взрыва — возле торгового центра и возле центрального входа в административное здание госпредприятия «Макеевуголь». В результате обоих взрывов повреждения получили здания, пострадавших нет. Возле одного из мест взрыва на стене были обнаружены прикреплен конверт, в котором содержалось требование выплатить крупную сумму денег «от людей, которые известны в Макеевке».

Разделы

Система Orphus