RSS

Новый День

Цены на проживание украинцев снова растут

  •      0

Вследствие увеличения Россией экспортной пошлины на нефть в Украину в феврале подорожает плата за электроэнергию, коммунальные услуги и автомобильное топливо.

Стоимость электроэнергии для населения, потребляющего в месяц более 150 киловатт часов, вырастет на 30%, также увеличат тарифы на водоснабжение до 15%. В Киеве почти на треть дорожает централизованное отопление и горячее водоснабжение.

Экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь в интервью Deutsche Welle назвал февральское повышение тарифов на коммунальные услуги неотвратимым и таким, что задерживалось по политическим причинам.

При этом Жолудь отметил, что улучшение качества коммунальных услуг ожидать не стоит.Однако, по его подсчетам, стоимость коммунальных услуг не превысит 15% от среднестатистического украинского семейного бюджета.

С 1 февраля Россия увеличивает экспортную пошлину на нефть от 317,5 до 346,6 доллара за тонну. По оценкам Жолудя, все расходы, связанные с увеличением экспортной пошлины и цены нефти, в конечном счете снова будут переведены на потребителей и отразятся на ценах дизтоплива и бензина. Это, в свою очередь, увеличит транспортные расходы на перевозку товаров и продовольствия, и непременно приведет к их подорожанию.

Обычно удорожание составляет около трети от суммы рост цены топлива.

Источник: www.epravda.com.ua
Экономическая правда

Разделы

Система Orphus