RSS

Новый День

Документы, которые скрывали во времена СССР, теперь в Интернете

  •      1

Уникальные документы, подтверждающие непрерывную борьбу украинцев с советской властью можно теперь увидеть в Интернет пространстве. Музейная экспозиция «Народная война» — результат более двухлетней работы Киевской общественной организации «Мемориал» им. Василия Стуса и «Общественного Института национальной памяти» отныне имеет свою Интернет страницу. Авторы экспозиции обработали более 350 фондов и около полутора тысяч архивных дел почти во всех областях Украины с целью открыть неизвестные ранее исторические документы о событиях, замалчивались советскими властями.

Из материалов, собранных в виртуальной экспозиции , можно увидеть, какая ожесточенная действительности велась борьба Украинцев против советской власти, говорит Роман Круцик , Председатель Киевской организации общества «Мемориал» им. Василия Стуса.

«Знаете я Галичанин, и когда я работал в Херсоне и Николаеве, и мне грудь распирало от гордости, насколько оказывается была патриотической восточная Украина, — говорит Роман Круцик. — Когда видишь в Херсоне ученики 7-го класса, три девочки, в 1928 году выпускали подпольно два номера газет, распространяли листовки и разрабатывали план, где бы взять оружие. Что заставило детей идти на такие шаги? Очевидно, что это большевистская оккупация ».

Ученые обработали 70 тысяч страниц неизвестных доселе архивных документов

Поиск и систематизацию архивных документов организаторы проекта начали еще с 2001 года. Роман Круцик отмечает, что при содействии Службы Безопасности Украины на протяжении двух лет члены общества «Мемориал» обработали материалы Центральных государственных и отраслевых архивов СБУ с 18-ти областей Украины. Сейчас перевели в цифровой вариант около 70 тысяч страниц архивных документов периода 1917-1945 годов, неизвестных доселе широкой публике.

Активно поддержал создание выставки бывший Президент Украины Виктор Ющенко . Обнародование ранее неизвестных исторических фактов способствует возрождению национального достоинства украинском, — убежден экс-глава государства: «Когда кто-то, даже во власти говорит, что нашу независимость мы вилежалы на диване, что она, как манна небесная упала, что Украине не боролась за свой суверенитет , — именно эта выставка говорит о том, что ваши деде, ваши прадеды по всей Украине действительности не принимали то, что мы называем «советская власть», — отметил Виктор Ющенко.

Настоящий размах народной борьбы скрывали

Период истории Украины от 1917 года до начала Второй Мировой наиболее замалчиваемых и фальсифицированным сначала советскими историками, а ныне — историками и учеными из пророссийской ориентации, — говорят авторы проекта.

Размах тогдашней народной войны уже сейчас удивляет обозревателей, — отмечает историк Владимир Сергийчук . «Все это засекречувалось. Весь освободительное движение трактовался большевистской властью как бандитский, — подчеркивает историк. — И эта выставка дает возможность отобрать зерна от плевел. И показать на деле, что стремление к воле украинского народа вечное ».

Участники проекта подчеркивают, что статистические данные, представленные в экспозиции, возможно по политическим причинам, слишком заниженными, ведь опираются исключительно на советские источники. Поэтому материалы экспозиции требуют дальнейшего уточнения и доработки учеными и исследователями со всей Украины.

Разделы

Система Orphus