RSS

Новый День

Украина уступит часть Азова России

  •      6

Украина сделала ряд уступок россиянам в вопросе делимитации Азовского моря. Как пишет «Зеркало недели», на этой неделе в Киев со своими предложениями по разграничению Керченского пролива прибыла группа российских дипломатов во главе со спецпредставителем российского президента Александром Головиным.

«В обстановке строгой секретности чиновники провели переговоры с небольшой группой украинских экспертов во главе с послом по особым поручениям Виктором Кырыком», — говорится в публикации.

«Наши собеседники утверждают: теперь в Киеве готовы к определенным компромиссам ради того, чтобы наконец-то полностью завершить юридическое оформление границы. А это необходимо сделать, поскольку в интересах государства иметь международно признанные границы, оформленные должным образом», — пишет издание.

«Это, во-первых, повысит надежность охраны наших рубежей от нелегальной миграции и контрабанды: пограничники должны четко знать, где заканчивается украинская земля и начинается чужая территория», — отмечается в публикации.

Также, как пишет газета, это «позволит решить с россиянами ряд вопросов, связанных и с безопасностью судоходства, и с рыболовством».

«В-третьих, делимитация и демаркация границы должна усилить позиции нашей страны в переговорах по либерализации визового режима с Европейским союзом», — говорится в статье.

В то же время издание пишет, что «Россию, которая долгие годы не могла уломать Киев уступить свой суверенитет над Керчь-Еникальским каналом, вполне устраивала эта неопределенность с прохождением границы».

«Ведь в разграничении азово-керченской акватории больше заинтересованы украинцы. А российские корабли нередко проходят по каналу, не уплачивая лоцманского сбора нашей стране, российские рыбаки часто ловят рыбу в украинской зоне ответственности», — говорится в статье.

В материале также утверждается, что «отказываясь от принципа совместных вод, Киев в то же время якобы готов прислушаться к предложениям россиян и более лояльно подойти к разграничению Керченского пролива, Азовского и Черного морей, сместив линию границы в нашу сторону».

Также, по информации издания, Киев может «предоставить для российских кораблей гарантии свободы судоходства по каналу».

Разделы

Система Orphus