RSS

Новый День

Янукович: Мой дед был поляком /Rzeczpospolita/

  •      3

Виктор Янукович хочет оставить после себя «объединенную, процветающую страну, которой доверяют партнеры». Об этом он рассказал польским журналистам накануне визита в Варшаву. Президент Украины также коснулся вопросов УПА, евроинтеграции, борьбы с коррупцией, а также рассказал о своем польском происхождении. Интервью с Виктором Януковичем опубликовала польская Rzeczpospolita.

В интервью польской Rzeczpospolita накануне своего официального визита в Варшаву Виктор Янукович рассказал, что его «дед и прадед были литовскими поляками, католиками». Бабушка Януковича родилась в Варшаве, а дед родом из села Януки, вблизи Витебска.

По словам президента, для новой власти важна «политика примирения и согласия». Прославление или осуждение деятельности УПА — дело историков, считает президент. А то, что западные украинский считают бойцов УПА героями — это их точка зрения, заявил Янукович. Януковичу близка формула польско-немецкого примирения: «прощаем и просим прощения». Он убежден, что на линии Украина-Польша имело партнерские и дружеские отношения. Польша — крупнейший торговый партнер Украины в Центрально-Восточной Европе. По словам Януковича, Украину, которая избрала «путь модернизации и реформ», будет использовать польский опыт.

По сближению с Европой, Виктор Янукович отметил, что «Украина готова к интеграции с Евросоюзом настолько, насколько готов к этому ЕС. Интеграция с ЕС не является целью самой по себе.Это путь к модернизации страны ». По словам Януковича, в вопросе евроинтеграции важнейшей для Украины является качество, а не скорость.

По мнению президента, российско-украинские отношения вернулись к нормальному состоянию и стали более понятными для ЕС, который заинтересован в хорошей сотрудничества на линии Киев-Москва. «На самом деле я думаю, мы приближаемся к уровню равновесия наших отношений с Россией, ЕС и Америкой», — отметил он. По его мнению, внешняя политика Украины стала «более предсказуемой и стабильной».

На упреки в преследовании оппозиции Виктор Янукович ответил: «Модернизация страны сопровождается борьбой с коррупцией.Между тем о нарушении демократии говорят те, кто раньше ее использовал, поддерживая коррупцию ». По мнению Януковича, без реформы власти исправить ситуацию просто невозможно. Именно поэтому его команда пытается сократить количество чиновников.«В борьбе с коррупцией, — говорит Янукович, — мы не будем делить людей на своих и чужих. Если коррумпированными будут представители нынешней власти — будут наказаны ».

Виктор Янукович поделился также своим видением будущего Украины. По его словам, он хочет оставить после себя «объединенную, процветающую страну, которой доверяют партнеры». Напоследок президент Украины прокомментировал события в Беларуси. По словам Януковича, ему казалось, Александр Лукашенко преобразился и стал более прагматичным в отношении оппозиции. Однако события 19 декабря его удивили. «Думаю, что [Лукашенко] дезинформировали собственные спецслужбы. Он слишком им доверял », — сказал Янукович.

Разделы

Система Orphus