RSS

Новый День

Суд над Тимошенко имеет заказной характер

  •      41

Эксперты называют судебный процесс над бывшим премьер-министром, лидером партии «Батькивщина» Юлией Тимошенко непрозрачным и необъективным. Об этом свидетельствуют результаты опроса, который проводился интернет-изданием «Политична думка».

Так, по мнению руководителя фонда «Демократические инициативы» Ирины Бекешкиной, события в Печерском райсуде Киева, где проходит рассмотрение дела по обвинению Тимошенко в незаконном подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году, «не имеет никакого отношения к правосудию». По ее словам, «обещания власти обеспечить публичное освещение этого дела завершились в действительности ограничением этой публичности».

По мнению Бекешкиной, возможные аргументы власти по поводу трансляции заседания суда на «5-м канале» достаточно неубедительные, поскольку «нужно учесть то, что «5-й канал» не имеет надлежащего покрытия, а следовательно не может обеспечить массовое освещение». Она отметила, что власть «должна была бы обеспечить выполнение своих обещаний через УТ-1».

Также Бекешкина отметила, что «мы видим неопытность судьи». «Каким образом и для чего этот судья вдруг был переведен в Печерский суд — вопрос открытый», — сказала она.

В свою очередь, профессор Киево-Могилянской академии Алексей Гарань отметил, что «ход судебного процесса показывает отсутствие независимого правосудия».

«Квалификация судьи, его поведение, нечеловеческие условия, о которых уже высказался, в том числе и представитель Европейской Комиссии, в Киеве свидетельствует о заказном характере этого дела», — отметил он. По словам эксперта, все те характеристики, которые давались западными политиками относительно дела Тимошенко, в частности, «о выборочном правосудии в Украине, а также о политических мотивах в действиях власти в отношении Тимошенко, сейчас только подтвердились».

Исполнительный директор Института массовой информации Виктория Сюмар
подчеркнула, «то, что происходит в суде над Тимошенко, не имеет ничего общего с цивилизованными, правовыми процессами, которые должны были бы происходить в демократической стране». По ее словам, «и условия судебных заседаний, и поведение судьи, и самое главное — уровень освещения этой темы центральными СМИ свидетельствует о том, что Украина, к сожалению, продемонстрировала серьезное отступление от цивилизованных, демократических стандартов». Она сказала, что «этот суд также показал, кроме того, полную зависимость судебной власти и серьезные проблемы со свободой слова».

Сюмар считает, что поскольку дело в отношении Тимошенко является резонансным, то власть должна была бы обеспечить полное освещение этой темы влиятельными центральными каналами. «И, конечно, обеспечить прямую трансляцию на государственном канале УТ-1, поскольку сам Янукович обещал полную открытость процесса».

Она также убеждена, что коммерческие влиятельные телеканалы должны были бы, по крайней мере, сделать аналитические материалы, но «объективного анализа и материалов, к сожалению, не было».

Политолог Игорь Лосев
подчеркнул, что в судебном процессе над Тимошенко «мы увидели отвратительно-уродливое правосудие». «И понятно, что с таким правосудием Украина, как нация и государство, не может рассчитывать не то что на какую-то там евроинтеграцию, демократические продвижения, а даже на нормальную жизнь», — сказал он.

По словам Лосева, в суде Тимошенко постоянно перебивают, не дают сказать слова. «Ей не дают высказаться в свою защиту, вместо этого требуют подтвердить версию прокуроров, то есть обвинение», — отметил Лосев. Он подчеркнул, что «даже в нацистской Германии суд над Георгием Димитровым создавал впечатление более демократического, чем украинский суд над Тимошенко».

Академик НАНУ Мирослав Попович убежден, что «центральные телеканалы и, в частности, УТ-1 избегают объективного, правдивого освещения дела Тимошенко по приказу сверху». Он отметил, что «Янукович обманул европейское сообщество, обещая всестороннее и открытое освещение дела Тимошенко».

Попович также считает, что «дело Тимошенко — это самая большая политическая ошибка правящей партии». Он отметил, что «плохие настроения, волнения, эмоциональное невосприятие действий власти общественностью — это не самое страшное, а хуже, когда приходит холодная враждебность». По словам Поповича, «все, что сейчас демонстрирует украинская власть — это позор для Украины и для каждого из нас».

Разделы

Система Orphus