RSS

Новый День

Эксперты решили, что Тимошенко таки посадят

  •      2

Украинские политические эксперты сходятся во мнении, что экс-премьера Украины, лидера партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко приговорят к заключению.

«Судя по тому, как развивается и сам судебный процесс, и внутренняя политическая ситуация вокруг процесса, резкие осуждения Юлии Владимировны (Тимошенко) увеличиваются», — сказал директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко на пресс-конференции в понедельник.

По мнению политолога, обвинения, которое предъявлено Тимошенко, «уменьшает возможность мягкого выхода» из этого процесса, сообщает Интерфакс-Украина .

Он отметил, что амнистировать Тимошенко по той статье, которую ей ставят в вину, невозможно.

Фесенко прогнозирует, что из этой ситуации возможны два выхода — или переквалифицировать обвинения, либо вернуть дело на дороследование.

При этом он подчеркнул, что вернуть уголовное дело против Тимошенко на дороследование теоретически возможно, но для этого необходимое «политическое решение».

«Относительно осуждения (Тимошенко), то это вполне возможный вариант», — убежден политолог.

Со своим коллегой не согласился директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

По его словам, достаточно прочитать Уголовный кодекс, где четко указано, что судья вправе назначить наказание «меньше меньшего».То есть наказание меньше того, что предусмотрено УК.

«Я считаю, что это лучший вариант и для власти, и для Тимошенко. Считаю его вполне вероятно», — сказал Погребинский.

В свою очередь директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко выразил уверенность в том, что Тимошенко все же посадят в тюрьму.

«Относительно Тимошенко — ее посадят, и это видно», — сказал Небоженко. В связи с этим у эксперта вызывает опасения вопрос жизни Тимошенко.

«С этого момента возникает вопрос — не будет с ней то же, что произошло с Георгия Гонгадзе?», — Сказал Небоженко.

По словам эксперта, такое развитие ситуации повлечет политическую кризис, который в свое время пережил президент Украины Леонид Кучма, поскольку нынешнего президента будут обвинять в том, что он не сумел обеспечить и гарантировать безопасность в тюрьме.

Разделы

Система Orphus