RSS

Новый День

Из-за Тимошенко из Украины отзывают посла Франции

  •      1

Посол Франции в Украине Жак Фор вскоре покинет свой пост, а в Киев уже доставлено запрос на агреман для его преемника.

Об этом сообщает » Интерфакс-Украина «со ссылкой на источник в дипломатическом корпусе, аккредитованном в Киеве.

Среди возможных причин такого решения источники в дипломатических кругах агентства называют недовольство официального Парижа тем, что Фор недавно позволил себе публичные оценки судебного процесса над экс-премьером Юлией Тимошенко, что вызвало недовольство в украинском МИД.

«Традиционно послы во Франции, в которой последними годами также происходила очередь громких процессов над бывшими высокопоставленными чиновниками, избегают заявлений, которые можно было розцiниты как вмешательство во внутренние дела. Демонстративная зваженiсть в тех вопросах, которые непосредственно не вредят национальным интересам Франции, является классической линией французской дипломатии. Очевидно, Жак Фор позволил себе больше, чем считают приемлемым в Париже «, — пояснил собеседник агентства.

При этом он добавил, что сам французский посол был возмущен тем, что его недипломатичнi высказывания, которые он позволил себе на закрытом экспертном западе, широко распространила пресс-служба партии «Батькивщина», которая таким образом «сделала ему медвежью услугу».

Как сообщалось, Фор ранее заявил, что судебный процесс по «газовой деле» относительно Тимошенко является политическим.

«Я не хотел комментировать этот суд, но хочу сказать, что во Франции сложилось такое впечатление, что, к сожалению, процесс над Юлией Тимошенко находится очень далеко от права, но очень близко к политики», — процитировала пресс-служба «Родины» слова дипломата.

Разделы

Система Orphus