RSS

Новый День

Биржи России падают после новости о президентстве Путина

  •      0

Финансовые рынки в понедельник утром открылись снижением, о котором в течение выходных говорили эксперты.

Индекс РТС в первые минуты торгов снизился более чем на 3%, ММВБ потерял более 2,5%. Доллар сразу после открытия торгов на ММВБ вырос на 35 коп. до 32,4 рубля, сообщает BBC.

Главными факторами, которые влияют на торги, эксперты называли ситуацию на глобальных фондовых рынках, а также события в российской политической жизни.

В пятницу котировки российских акций упали до уровня двухлетней давности и заставили участников рынка вспомнить о кризисе 2008 года.

Эксперты дружно сходятся во мнении, что на настроения бирже в понедельник — кроме новости о будущем президентстве Путина — не могло не повлиять заявление министра финансов Алексея Кудрина, который объявил о том, что он скорее всего не войдет в правительство Дмитрия Медведева.

«У меня есть ряд разногласий с Медведевым по экономической политике, они прежде всего касаются существенных затрат на военные цели», — сказал министр, находившийся в тот день в Вашингтоне на встрече министров финансов и руководителей национальных банков стран G20.

В субботу на съезде партии власти «Единая Россия» Владимир Путин объявил, что будет баллотироваться в президенты России, а нынешнему главе государства Дмитрию Медведеву он предложил возглавить правительство.

Сам Кудрин в беседе с журналистами в Вашингтоне заявил, что мировой рынок сейчас в большей степени влияет на ситуацию в России, чем действия правительства.

«Мы сегодня очень серьезно связаны с мировым рынком. Здесь механизм переноса рисков на наши рынки включает несколько каналов. Прежде всего, движение капитала, оттоки капитала, предоставление ресурсов нашем частному сектору, повышение спредов, уменьшение цен на товары, в том числе , нефть, уменьшение ликвидности в целом, это пересекается с уменьшением возможностей заимствований как у государства, так и у частного сектора «, — сказал министр финансов России.

За прошедшую неделю российский индекс ММВБ потерял 11 процентов, а РТС — почти 14 процентов.

По мнению экспертов, главными факторами, которые повлияли на поведение российских индексов, стали опасения рецессии в мировой экономике, рост долгового кризиса в Европе и снижение мировых цен на нефть.

Ранее «Всемирный банк» заявлял о возможном спаде роста российской экономики до 1,5% ВВП в случае, если цена на нефть упадет ниже 60-70 долларов за баррель.

При этом Кудрин считает, что цена на нефть может снизиться до 60 долларов в ближайшие полтора-два года.

Разделы

Система Orphus