RSS

Новый День

НБУ объяснил, что при покупке даже одного доллара нужен паспорт

  •      5

Нацбанк заявляет, что с 23 сентября при осуществлении валютно-обменных операций на сумму до 50 тысяч гривен украинских обязаны будут предъявлять документ, удостоверяющий личность.

«С 23 сентября 2011 физлицо сможет обменять в одном банке в течение дня валюту на сумму 150 тысяч гривен, а не 80 тысяч гривен как это осуществлялось ранее», — говорится в сообщении НБУ.

При этом банки обязаны будут вносить личные данные клиента в систему банковского учета.

В НБУ подчеркивают, что при осуществлении валютно-обменной операции на сумму до 50 тысяч гривен в финансовом документе будет указываться резидентности клиента, его фамилию, имя и отчество.

Для этого клиент должен предъявить документ, удостоверяющий его резидентности.

«Это может быть любой документ, который может засвидетельствовать резидентности лица: как паспорт, так и другой документ, удостоверяющий личность», — объясняют в Нацбнку.

Кроме того, физическим лицам предоставляется возможность осуществлять операции по продаже наличной иностранной валюты за гривни через банкоматы.

«При этом, комиссионное вознаграждение при совершении валютно-обменных операций через банкоматы отсутствует, а курс покупки продажи иностранных валют за гривны единственный при осуществлении операций, как через собственные кассы банков, пункты обмена иностранной валюты, так и через банкоматы», — говорится в сообщении.

С целью минимизации рисков операций с наличными на сумму от 50 тысяч гривен до 150 тысяч гривен осуществляться полная идентификация физического лица согласно законодательству об отмывании доходов, полученных преступным путем.

Ранее эта норма составляла от 50 тысяч гривен до 80 тысяч гривен.

«Такая проверка резидентности физических лиц соответствует рекомендациям международной Группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег — FATF «, — резюмирует регулятор.

В Нацбанке уверяют, что информация о финансовом состоянии клиента, которая стала известна банку в процессе обслуживания клиента и взаимоотношений с ним или третьим лицам при предоставлении услуг банка, является банковской тайной, имеет ограниченный доступ и может быть раскрыта третьим лицам только в законодательно установленном порядке .

Разделы

Система Orphus