RSS

Новый День

Те, кто штурмовал Раду за льготы, могут возобновить протесты

  •      2

Представители общественных организаций, которые требуют восстановления льгот, вышли из переговорного процесса с правительством.

Сейчас они ведут переговоры с парламентскими фракциями и не исключают, что снова прибегнут к протестным акциям, передает Радио «Свобода» .

Как рассказал руководитель общественной организации «Никто, кроме нас» Борис Новожилов, представители общественных организаций, которые на прошлой неделе предприняли попытку штурма здания парламента, не смогли найти общий язык с вице-премьером Сергеем Тигипко. «Мы сказали Сергею Леонидовчиу, что выходим из переговоров. Он воспринял это нормально. Потому что сегодня законопроект находится уже в собственности парламента. А наше требование, чтобы он был не просто отложен, а именно отменен «, — сообщил Новожилов.
Он не исключает, что акции протеста против отмены льгот будет восстановлен, а также что власть прибегнет к репрессивным мерам против участников акции.

Однако главное требование организаций, выступивших против отмены льгот, остается неизменной, отмечает лидер «Никто, кроме нас». Между тем, проект госбюджета на следующий год, который парламент принял к рассмотрению, разработали с учетом того, что льготы уже будут отменены. Министр финансов Федор Ярошенко это возразил, однако депутаты как большинства, так и меньшинства подтверждают это. Член парламентского комитета по вопросам государственного строительства и депутат-регионал Александр Стоян считает, что как закон, так и проект бюджета можно доработать, внеся изменения, которые устроят Всех. «Например, закон вступит в силу не со следующего года, а позже. Это все возможно сделать при доработке ко второму чтению», — сказал «регионал».

Заместитель председателя комитета по финансам, коммунист Евгений Царьков отмечает, что Кабмин оказался в непростой ситуации, ведь отказ от отмены льгот усложнит позицию на переговорах с МВФ, от которого правительство надеется получить кредит в 15,5 миллиардов долларов.

По словам Царькова, на сохранение льгот в полном объеме необходимо около 70 миллиардов гривен. «Николай Янович» слепил «бюджет с дефицитом в 2,5%, как того хотел МВФ. Если сохранить льготы в нынешнем объеме, то дефицит бюджета увеличится до 5 — 7%. Поэтому если правительство пойдет на восстановление льгот, то МВФ не даст этих 15500000000 «,. сказал он.
«Кроме того, и народ нельзя так нагло послать. Обидеть пенсионеров можно, но есть другая категория граждан, например, ветераны-афганцы, которые могут показать власти кулак», — говорит депутат-коммунист.

Разделы

Система Orphus